Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Главная цель профилактических рейдов на дачных участках - не наказать, а напомнить о необходимости выполнения требований пожарной безопасности (фото, видео, комментарий)

:
Главная цель профилактических рейдов на дачных участках - не наказать, а напомнить о необходимости выполнения требований пожарной безопасности (фото, видео, комментарий)

Во время майских праздников граждане устремляются на свои дачные владения, чтобы провести сезонную подготовку своих участков. Многие не успели их очистить с осени, поэтому приступают к этому сейчас. Несознательные дачники выбирают один из самых опасных способов – сжигание сухой растительности и горючего мусора. Именно поэтому садоводческие и дачные товарищества становятся зоной особого внимания инспекторов Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
В течение всех майских праздников во всех районах города Хабаровска и муниципальных районов края сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с администрациями органов местного самоуправления, сотрудниками полиции и лесоохраны проводят профилактические рейды. На сегодняшний день их прошло уже 34. Составлено 6 протоколов на физических лиц, выдано 10 предостережений. Проинструктировано 482 человека. Задействовано более 60 сотрудников надзорных органов МЧС России, 113 сотрудников МВД России и 4 представителя Управления лесами Правительства Хабаровского края.
Так, профилактический межведомственный рейд прошел в районе лесного массива и садово-огородных участков населенных пунктов Ильинка и Сосновка в ближайшем пригороде краевого центра. В нём приняли участие не только сотрудники МЧС России, но и представители правоохранительных органов и Управления лесами Правительства Хабаровского края.
«Основная цель мероприятия – проинформировать и напомнить гражданам, что с 10 апреля 2020 года на территории Хабаровского муниципального района действует особый противопожарный режим. А это означает, что строго запрещено проведение любых огневых работ, в том числе приготовление пищи на открытом огне и мангалах. Особенно сейчас, когда установилась сухая и ветреная погода. Во время бесед мы объясняем, что на участках необходимо иметь достаточный запас воды, территория должна быть очищена от сухостоя, мусора, стройматериалов и досок», - рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому муниципальному району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Трандофилов.
Во время патрулирований специалисты не только проводят профилактические беседы и раздают листовки с правилами пожарной безопасности, но проверяют подведомственные территории на предмет выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности. Как отмечают инспекторы Госпожнадзора, главная цель – не наказать граждан рублём, а сформировать сознательность и ответственное отношение к личной безопасности, а также к своему и чужому имуществу. С каждым рейдом нарушителей требований пожарной безопасности становится меньше. Многие дачники в диалоге со специалистами отмечают, что информационная работа проводится ими же со своими родственниками, друзьями и соседями, а также председателями обществ и товариществ.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Более 90 нарушителей требований пожарной безопасности привлечены к ответственности в Хабаровском районе с начала пожароопасного сезона (фото, видео, к ...

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе

О соблюдении мер пожарной безопасности во время майских праздников напоминают сотрудники Госпожнадзора в Хабаровском крае

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
29.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости