Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ученые доказали, что Омега-3 может защитить от смерти из-за коронавируса

Специалисты из Исследовательского института жирных кислот.
Ученые доказали, что Омега-3 может защитить от смерти из-за коронавируса

Специалисты из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж (Калифорния, США) опубликовали первые результаты пилотного исследования того, что более высокий уровень Омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19. Отчет был опубликован в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 20 января 2021 года, передает EurekAlert.

Известно, что в медицинской литературе есть несколько статей, в которых предполагается, что жирные кислоты Омега-3 должны оказывать положительное влияние на пациентов с COVID-19, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.

В это исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, пробы крови при поступлении которых были сохранены. Были получены клинические результаты для этих пациентов, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни EPA + DHA в мембранах красных кровяных телец) в OmegaQuant Analytics (Су-Фолс, Северная Дакота). Четырнадцать пациентов умерли.

100 пациентов были сгруппированы в четыре квартиля в соответствии с их O3I, по 25% пациентов в каждом квартиле. В верхнем квартиле была одна смерть (т.е. 1 смерть из 25 пациентов с O3I> 5,7%), 13 случаев смерти у остальных пациентов (т.е. 13 случаев смерти из 75 пациентов с O3I 5,7%), на 75% меньше, чем у тех, кто находится в трех нижних квартилях. Другими словами, относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у людей с более низким уровнем O3I.

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.