Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Человеческий фактор» показал, что студенты Дальнего Востока готовы оказать помощь пострадавшим

< ..., В Хабаровске завершился Региональный этап Всероссийских соревнований студенческой лиги по
«Человеческий фактор» показал, что студенты Дальнего Востока готовы оказать помощь пострадавшим




В Хабаровске завершился Региональный этап Всероссийских соревнований студенческой лиги по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор», для которого уже на протяжении семи лет Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю собирает участников со всего Дальневосточного федерального округа. В соревнованиях участвовали 14 команд студентов и молодёжных организаций. Они прошли отборочный тур состязаний и получили право представлять свои регионы во втором этапе.
В течение двух дней ребятам предстояло выполнить три задания: индивидуальное тестирование, командный проект по определению стрессовых реакций человека в чрезвычайной ситуации, а также на практике оказать первую помощь и психологическую поддержку условным пострадавшим.
«Сейчас очень много публикаций о развитии, совершенствовании, финансовой грамотности. Но всё это ничего не значит, если вдруг кто-то оказался в сложной ситуации, и рядом не оказалось никого, кто смог бы грамотно оказать помощь. В одночасье человек может уйти в небытие. И мне отрадно, что очень много молодых людей изучают и науки и прикладные практики по оказанию помощи. И в случае необходимости, я уверен, что вы не останетесь в стороне», – напутствовал участников помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.
В первый день во время тестирования участники за 30 минут должны были ответить на 30 вопросов. На количество итоговых баллов влияла не только правильность ответов, но и время, за которое были даны ответы. Одна часть тестовых заданий была связана с медициной, вторая с психологией. На командное задание отводилось всего 10 минут. Команды просматривали небольшой видеоролик, где герои демонстрировали острую стрессовую реакцию человека. Затем в письменном виде они давали её название и признаки, характеристику, а также алгоритм работы с пострадавшим.
Во второй день конкурсанты продемонстрировали свои знания, навыки и умения на практике. На выполнение задания давалось 10 минут. По легенде двое друзей во время туристического похода получили травмы и ожоги различной степени тяжести. По команде «Старт» студенты, не мешкая ни секунды, приступали к спасению туристов. Разделившись между собой, они осматривали пострадавших, обнаружив повреждение, быстро накладывали повязку, шину, прикладывали холод. Жюри соревнований – опытные спасатели, не раз участвовавшие в спасательных операциях. Они внимательно следили за соблюдением всего алгоритма действий при оказании первой помощи, проверяли качество наложенных повязок и их правильность. Немаловажную роль играла работа с пострадавшим и оказание ему психологической поддержки. Судьи отметили, что ошибки в оказании первой помощи в реальной жизни могут привести к необратимым последствиям, поэтому оценка команд проходила по всей строгости.
По итогам соревнований первое место заняла команда «ВСКС 1» Якутского регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», второе место у команды «EMERCOM» Дальневосточной пожарно-спасательной академии-филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Третье место завоевала команда «Феникс» Читинской государственной медицинской академии Минздрава России. Не менее почётным свидетельством участника регионального этапа были награждены остальные 11 команд.
«В завершении хотелось бы добавить, радует, что это движение продолжает жить. Молодые девушки и парни откликаются, интересуются. Очень много новых лиц было в этом году на соревнованиях. Все команды подготовлены, со знанием дела подошли к выполнению всех заданий, теоретическая подготовка очень серьёзная. Две сильнейшие команды будут представлять Дальневосточный округ на Всероссийском этапе в городе Москва», – добавил В.Дарчия.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.