
Сотрудники аэромобильного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, преимущественно состоящего из огнеборцев Специализированной пожарно-спасательной части, и военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России завершили свою 39-дневную и 43-дневную командировки. Порядка 100 человек и 20 единиц техники вернулись домой.
По традиции огнеборцев встретили сладкими пирогами. Обращаясь к личному составу, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук поблагодарил сотрудников за проявленное мужество, профессионализм при выполнении поставленных задач по ликвидации природных пожаров и защите населённых пунктов. Они с честью выполнили служебный долг.
«Весь личный состав обучен, имеются специальные средства, аварийно-спасательное и пожарно-спасательное оборудование, инструменты, техника приспособленная, квадроциклы для работы на кромке пожаров и все что касается тушения лесных пожаров, мы имеем в наличии, поэтому нас отправляли в наиболее горимые и опасные участки. За время командировки удалось отстоять 20 населенных пунктов, ликвидировать кромку природных пожаров на протяжении порядка 20 тысяч гектаров», – рассказал Никита Велигжанин, начальник Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю на торжественном построении хабаровчан поблагодарили за мужество и неоценимую помощь в борьбе со стихией. Больше месяца пожарные и спасатели были там, где огонь угрожал населенным пунктам, различным объектам. Пожарные прибыли на выручку забайкальцам на своей технике: пожарные автомобили, квадроциклы беспилотная авиация. Специалисты были оснащены необходимым снаряжением и инструментами, чтобы ликвидировать возгорания. Работали в единой связке с наземной группировкой различных подразделений, авиацией.
За своё мужество и профессионализм специалисты награждены благодарственными письмами и почётными грамотами от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, Правительства Забайкальского края, а также от глав тех районов, в которых специалисты принимали участие в тушении пожаров.
За время командировки хабаровские огнеборцы прошли половину территории Забайкальского края, оперативно прибывая на новые очаги возгорания. Они участвовали в ликвидации масштабных пожаров вблизи посёлков Беклемишево, Атамановка, Танха, Кука, Татаурово в Читинском районе, защищали от огня станцию Бушулей и посёлок Жирекен в Чернышевском районе и село Линёво Озеро в Хилокском районе. Участвовали в поисковой операции и защищали населённые пункты в Тунгокоченском муниципальном округе. Тушили траву в Борзинском и Краснокаменском районах. Благодаря слаженной работе сотрудников службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю и специалистов Амурского спасательного центра был оперативно найден и спасён ребенок в Шилкинском районе. Отважно отбивая атаки стихии, хабаровские и забайкальские огнеборцы защищали детский лагерь «Огонёк» от верхового пожара.
Как отмечают пожарные, за время командировки они приобрели большой опыт работы в ликвидации лесных пожаров. Наибольшую сложность составлял ветер, который менял своё направление, и начинал подгонять огонь в сторону населенных пунктов. Также им пришлось бороться со степными пожарами, были случаи и верховых. При этом большую помощь профессионалам оказывали местные жители, волонтеры, которые участвовали в проливке кромки, подвозили воду.
Глава Читинского района Виктор Машуков, обращаясь к пожарным и спасателями, выразил им слова благодарности от жителей района и сёл, в которых сотрудники непосредственно принимали участие в тушении пожаров.
Сейчас в Забайкалье продолжает работу экипаж и самолет-амфибия Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.