
В Хабаровском крае наступает осенний пожароопасный период. Уже фиксируются единичные случаи горения сухой растительности. Так за прошедшие сутки огнеборцы региона трижды выезжали на тушение палов.
Кроме того на территории нескольких районов установилась сухая, ветреная погода. Этот факт повлиял на увеличение класса пожарной опасности. По данным Дальневосточного УГМС с 30 сентября 2025 года на территории Солнечного, местами Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского районов установлен 4 (высокий) класс пожарной опасности. Синоптики отмечают, что на обстановку в данных районах значительно влияет и отсутствие дождей. По данным информационных ресурсов, в ближайшие несколько дней не прогнозируется осадков, которые могли бы существенно повлиять на снижение класса пожарной опасности.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям региона и напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности во время нахождения в природной среде на отдыхе или при сборе дикоросов, на рыбалке и охоте, в лесу.
При этом уровне пожарной опасности любая неосторожность и небрежность при использовании открытого огня, сжигания сухой травы и мусора, разведение костров и т.д. при большой горючей нагрузке и порывистом ветре может привести к масштабным ландшафтным пожарам.
Напомним, распоряжением Правительства Хабаровского края сохраняется особый противопожарный в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах и Охотском муниципальном округе. С 1 октября ограничения будут введены на территории Амурского района.
Этот режим означает: запрет на разведение открытого огня, в том числе в мангалах, и проведение любых огневых работ. За нарушение требований в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в отношении граждан до 20 тысяч рублей, в отношении должностных лиц до 60 тысяч рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей до 80 тысяч рублей. И ответственность максимальная для юридических лиц предусмотрена в виде административного штрафа до 800 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, а также уничтожения или повреждения лесных насаждений установлена уголовная ответственность.
Ваша безопасность – ваша ответственность!
В случае обнаружения пожара звонить «101» или «112».