
Накануне в Хабаровском районе на территории двух населённых пунктов – Ильинка и Дружба прошло масштабное пожарно-тактическое учение. Оно было направлено на отработку слаженных действий сил и средств функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при организации и проведении мероприятий по защите населённых пунктов от ландшафтных (природных) пожаров и ликвидации возгораний на производственных объектах.
Учение стало частью мероприятия по обмену опытом и практикой тушения подобных возгораний среди заместителей начальников Главных управлений по государственной противопожарной службе МЧС России всех субъектов Дальневосточного федерального округа вместе со специалистами Главного управления пожарной охраны МЧС России, ВНИИПО, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
В преддверии практической части учения в формате деловой игры специалисты углубленно обсудили различные сценарии чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на производственных и энергетических объектах, а также ландшафтными пожарами и угрозой их распространения на населённые пункты и объекты экономики. Были рассмотрены передовые методики реагирования и устранения последствий таких происшествий, проанализированы примеры из практики. Особое внимание уделялось вопросам координации действий различных подразделений, эффективному использованию ресурсов и принятию оперативных решений в условиях ограниченного времени и информации, проводился расчет сил и средств.
После от теории перешли к реальным действиям, по легенде максимально приближенным к жизни. В них были задействованы представители различных ведомств и служб, входящих в состав РСЧС, включая: пожарно-спасательные формирования и поисково-спасательный отряд ГУ МЧС России (с. Ракитное), Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России, лесопожарные формирования, медицинские службы, правоохранительные органы, органы местного самоуправления, добровольные пожарные. Учение разделили на два этапа, каждый из которых моделировал различные сценарии развития условной чрезвычайной ситуации.
Первая часть действий развернулась в селе Ильинка. Здесь отрабатывался сценарий тушения крупного пожара в результате техногенной аварии на производственном объекте с последующим взрывом и переходом огня на лесной массив. На месте была организована совместная работа персонала газораспределительной станции, пожарных расчетов. Боевое развёртывание производилось с установкой бронещита с лафетным стволом для защиты специалистов от воздействия ударной волны, осколочного поражения, а также высокотемпературного излучения. Особую роль в тушении сыграла авиация: вертолёт Ми-8 МЧС России совершил сброс воды из водосливного устройства, помогая локализовать пламя. Параллельно с этим в ближайшем населённом пункте проводилась учебная эвакуация жителей, что позволило отработать слаженность действий сотрудников администрации поселения.
Второй этап учения прошёл в селе Дружба. Здесь «ландшафтный пожар» вышел из-под контроля и начал угрожать населённому пункту. На место происшествия были оперативно стянуты дополнительные силы и средства РСЧС. Наземные группы из добровольцев, пожарных, специалистов лесоохраны организовали локализацию и тушения условного пламени. Воздушное судно выполнило авиаразведку местности для уточнения обстановки и определения решающих направлений. Также отработано десантирование специалистов лесоохраны, а спасатели МЧС России продемонстрировали готовность к действиям в труднодоступных районах, совершив парашютные спуски. С применением рукавно-насосного комплекса «Поток» специалисты Специализированной пожарно-спасательной части обеспечили подачу огнегасящей жидкости от открытого водоисточника. Кроме этого, отрабатывались действия по оказанию помощи пострадавшими и обеспечению правопорядка на месте происшествия.
При выполнении всех поставленных задач обращалось внимание на слаженность командной работы и эффективное взаимодействие всех подразделений, налаживанию надёжной связи между группами. Это позволило оперативно координировать действия и добиваться максимальной эффективности специалистов всех служб.
«Комплексное штабное учение в рамках подготовки к пожароопасному сезону следующего года позволило отработать механизмы взаимодействия различных структур при оперативном обнаружении и тушении ландшафтных пожаров, а также по защите населённого пункта, вплоть до эвакуации населения, – отметил заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России Николай Кривошеев. - На площадке Хабаровского края присутствуют заместители начальников региональных управлений МЧС России по Государственной противопожарной службе из различных субъектов Дальнего Востока. Поэтому происходит обмен положительным опытом из практики коллег. И, как правило, это всё потом воплощается уже в реальной жизни при складывающихся подобных ситуациях».
По итогам проведённого учения, руководители и участники отметили хороший уровень профессиональной подготовки личного состава и слаженность действий всех задействованных служб. Были выявлены отдельные моменты, требующие дальнейшей доработки, что позволит повысить эффективность реагирования на реальные чрезвычайные ситуации.