Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Экспорт электроэнергии с Дальнего Востока в Китай возобновится в 2009 году

  Экспорт электроэнергии с Дальнего Востока в Китай, прекращенный более года назад из-за тарифов, которые китайские партнеры сочли высокими, возобновиться в первом квартале 2009 года, сообщи
 width= 
Экспорт электроэнергии с Дальнего Востока в Китай, прекращенный более года назад из-за тарифов, которые китайские партнеры сочли высокими, возобновиться в первом квартале 2009 года, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель генерального директора ОАО “Восточная энергетическая компания” (ВЭК, оператор поставок) Алексей Федченко.
“Первоначально продажа электроэнергии будет проводиться с построенных до 2007 года энергомощностей, тогда уже существовала продажа электроэнергии в Китай в объеме 1,4 миллиард кВт.ч в год, но была приостановлена из-за тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам, оказавшихся выше тех, по которым были готовы покупать китайские партнеры. На сегодняшний день цены изменились, и приграничная торговля электроэнергией может быть открыта с первого квартала 2009″, - сказал Федченко.

Он отметил, что в дальнейшем для поставок электроэнергии в Китай на Востоке России будут построены ЛЭП-500 подстанции “Амурская - госграница”, протяженностью 142 километра в Амурской области, ПГУ в Хабаровске мощностью 450 МВт, строительство которой должно завершиться к 2011 году, две новые теплоэлектростанции на Ургальском и Ярковецком угольных разрезах, и три угольные станции в Читинской области.
По словам главы ВЭК, проект строительства ПГУ в Хабаровске оценивается в 500 миллионов долларов, с предложениями на участие в тендере уже вышли несколько крупных иностранных и российских компаний. Проект строительства угольных станций оценивается в три миллиарда рублей.
Федченко уточнил, что на первом этапе, со строительством электросетей и ПГУ в Хабаровске, объем поставок энергии в Китай составит 3,5-4,5 миллиардов кВт.ч в год, что в 2,5 раза больше ныне существующих возможностей. На втором этапе, со строительством станций на угольных разрезах, он составит 18 миллиардов кВт.ч в год, и на третьем, после строительства станций в Читинской области, - 38 миллиардов кВт.ч. Причем второй и третий этап подразумевают строительство линий постоянного тока, уникальных для России.
Он также отметил, в настоящее время ВЭК работают по рыночным ценам и не регулируются ФСТ. В строительство объектов ВЭК возможно привлечение иностранных инвестиций.
По словам Федченко, строительство объектов в рамках китайского проекта принесет пользу Дальнему Востоку, потому что позволит сделать энергосистему более устойчивой, создать дополнительную инфраструктуру и рабочие места. Например, строительство станций на Ургале и Ярковце позволит создать в отрасли 15 тысяч рабочих мест, а в энергостроительной отрасли создать временно еще около 10 тысяч рабочих мест.
“Продажа электроэнергии в Китай будет производиться без ущерба для российских потребителей и по ценам не ниже российских”, - заверил Федченко.
Он уточнил, что российская электроэнергия будет направляться в Китай по двум направлениям - в Харбин и Пекин. В полную мощность экспорт энергии в Китай может начаться после 2016 года.
ОАО “Восточная энергетическая компания” (ВЭК) создана в 2007 году как дочерняя компания РАО “ЕЭС России” для реализации проекта поставок электроэнергии в Китай. После реорганизации РАО “ЕЭС России” ВЭК стало дочерней компанией ОАО “Интер РАО ЕЭС”. С китайской стороны оператором проекта является Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК).

Также по теме:
☀️ -19 -14°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Актуальные новости и события Хабаровского края.