Такую информацию озвучил на открывшейся сегодня во Владивостоке второй международной конференции "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу" заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов.
Как сообщил корреспондент News.Khabara.Ru, заместитель полпреда подробно остановился на проблемах радиочастотного регулирования в округе, деятельности телерадиокомпаний и операторов сотовой связи.
По словам Александра Дроздова, сегодня в округе зарегистрировано более 300 тысяч радиоэлектронных средств, большинство из которых является мобильными телефонами. Лицензии на телерадиовещание имеют около 100 компаний. В метровом диапазоне отмечено незначительное увеличение количества вещания, при этом его доля в дециметровом диапазоне сокращается. Особую тревогу у дальневосточного полпредства вызывает стремительный рост экономической мощи Китая и связанное с этим широкое развитие систем связи в Поднебесной. При этом китайские компании не церемонятся с россиянами в делении радиочастот и мощностях передатчиков, что приводит к большим проблемам в южных районах российского Дальнего Востока.
Китайская речь все чаще звучит в русском эфире. Мощности радиопередатчиков и сотовых систем Китая забивают аналогичные системы у нас, создают помехи нашим операторам стандарта GSM-900. Китайцы все чаще вводят русскоязычные трансляции, специально направляя их на российскую территорию. Особенно ярко это проявляется в Благовещенске. Учитывая слабую заселенность российского Дальнего Востока, такое положение может иметь самое негативное влияние на развитие ДВФО.
