С начала реализации городской программы года прошло более восьми месяцев, и уже есть первые, существенные, результаты. К началу августа завершены все первичные земельные работы, заложен фундамент будущего крематория: произведена планировка площадки, вырыт котлован под выгреб и основание, сделан котлован и под пожарные резервуары, забыто 128 из 134 свай. Более того, на сегодняшний день уже смонтирован из монолитного железобетона сам выгреб, закончена его вертикальная и горизонтальная изоляция. По утвержденному графику продолжаются работы по монтажу основания здания для кремации и установке опалубки внутреннего ростверка над сваями (под колонны металлокаркаса сооружения). Также производится обратная засыпка выгреба, обустройство места под наружную канализацию. К концу года планируется окончательно завершить подготовительный этап строительства крематория.
В следующем году в здании для кремации будут установлены две специализированные печи: одна из них будет действующей, другая – находиться в резерве. В отличие от печей в крематориях городов Приморского края (Владивостока и Артема), которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный.
Предполагается, что крематорий будет в состоянии работать круглосуточно, это позволит производить до 24 кремаций в сутки! Безусловно, в дальнейшем все это приведет к существенному снижению спроса среди хабаровчан на традиционный способ захоронения почивших родных и близких, и экономия использования территорий городских кладбищ будет налицо. Дело в том, что для захоронения урны с прахом требуется участок земли площадью всего 0,64м². Поэтому возможно будет разместить на могиле ранее похороненного родственника до четырех урн близких людей.
Всего на сооружение хабаровского крематория за два года будет затрачено 135,4 млн рублей. Только в этом году в городском бюджете запланировано вложить около 64,6 млн рублей, в 2012 году – более 70 млн рублей.
Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»
