Договор предусматривает практическое взаимодействие в подготовке специалистов для строительной, горной и дорожной техники, которую выпускает «Коматцу». Предполагается создание специальной кафедры строительной техники на базе вуза для проведения практических занятий, а также организации стажировок преподавательского состава ТОГУ в Японии и на заводе в Ярославле.На средства предприятия также будет создана «Лаборатория Коматцу» для практических занятий.
«На фоне общего экономического подъема последних лет наблюдается рост инвестиций в строительство и горную промышленность на Дальнем Востоке, вследствие чего увеличивается объем использования строительной и горной техники. В таких условиях особенно очевидной становится нехватка инженеров и механиков в этой сфере», - сказал представитель компании господин Фудзита.
Он подчеркнул, что партнерство сторон станет хорошим вкладом в развитие экономики Дальнего Востока. Сумма вложений в образовательную базу ТОГУ составит около 18 млн рублей.
Заместитель Председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов отметил, что подписанный документ является важным элементом на этапе модернизации и технического перевооружения государства.
«Совсем недавно мы подписали соглашение с российским предприятием «Камаз», сегодня договорились с японскими партнерами. Тема взаимодействия – решение кадровых вопросов в технических отраслях. Очень важно, что сегодня обращается внимание на подготовку студентов, их профессиональную ориентацию. Успех в модернизации будет обеспечен именно за счет привлечения высококвалифицированных кадров. Для поддержки этого направления Правительство края будет создавать инфраструктурные условия», - сказал В. Чудов.
По его словам, начиная со следующего года в районе ТОГУ начнется строительство шестого и седьмого жилых микрорайонов. Проектом предполагается увязать образовательные и инфраструктурные объекты. Жилье в микрорайоне будет предоставляться и по социальным программам: в том числе для молодых семей и учителей.
«Сегодня район Тихоокеанского государственного университета становится центром технического и инженерного развития не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока», - отметил В. Чудов.
