Обсуждались вопросы договорных условий поставок природного газа на электростанции ОАО «ДГК». Генеральный директор ОАО «ДГК» напомнил партнёрам, что в настоящее время в соответствии с утверждённой советом директоров инвестпрограммой энергокомпания проводит реконструкцию и перевод на газ энергоблока No4 Хабаровской ТЭЦ-3 и котлоагрегата No12 Хабаровской ТЭЦ-1. Работы ведутся за счёт средств ОАО «ДГК». Работы по газификации энергоблока ХТЭЦ-3 начались в мае текущего года. Уже проведены все конкурсные процедуры по выбору поставщиков и исполнителей. В середине июля завод-изготовитель гарантирует поставку газораспределительного пункта (ГРП). ДГК намерена завершить реконструкцию энергоблока уже в августе 2012 года. По проекту перевода на газ котлоагрегата No12 Хабаровской ТЭЦ-1 ведутся конкурсные процедуры, корректируется рабочая документация. Согласно графику работы начнутся в сентябре т.г., а завершиться должны в декабре. Как подчеркнул гендиректор ОАО «ДГК» М.Шукайлов, «работы по переводу энергоисточников на газ нам хорошо знакомы, поэтому есть все основания для уверенности в успешном завершении проекта». Напомним, что четыре котлоагрегата ТЭЦ-1 уже работают на газе.
В ДГК, учитывая долговременные партнёрские отношения, считают очень важным получить согласие компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» на пересмотр отдельных условий контракта, поскольку выгода здесь обоюдная: чем больший объём реконструкции будет выполнен, тем больше газа смогут потреблять электростанции ДГК и тем больший объём дополнительных средств получит «Эксон Нефтегаз Лимитед». Михаил Шукайлов также подчеркнул, что «речь идёт о серьёзных долгосрочных перспективах, связанных с «газовыми» проектами ДГК: переводом н на газовое топливо ещё одного, шестого по счёту, котлоагрегата Хабаровской ТЭЦ-1 и двух водогрейных котлов Хабаровской ТЭЦ-3, монтажом газотурбинных установок на Хабаровской ТЭЦ-2 и Хабаровской ТЭЦ-1». Как сообщалось ранее, компанией «ИНТЕР РАО» уже подписан долгосрочный контракт с Китаем, согласно которому электростанции ОАО «ДГК» будут участвовать в экспорте электроэнергии, а это означает дополнительный объём потребления газа. Вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Пол Кляйнен отметил усилия ДГК по реализации проектов перевода оборудования на газ и выразил готовность обсудить с финансовым руководством своей компании возможные варианты взаимодействия в рамках заключённого контракта, с тем чтобы помочь ДГК преодолеть сложный период. После совещания в офисе ОАО «ДГК» делегация компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в сопровождении главного инженера ОАО «ДГК» Евгения БРЫЛЁВА побывала на Хабаровской ТЭЦ-3.
Директор станции Сергей БАША, доложив о режимах работы станции, кратко сообщил о ходе строительства газопровода. Трасса протяжённостью 1,5 км уже смонтирована. На территории станции готовится площадка–фундамент под газораспределительный пункт. Все внешние работы заканчиваются, и в ближайшее время после поставки оборудования начнётся его монтаж. Ведутся работы в котлотурбинном цехе четвёртого энергоблока по монтажу трубопроводов различных диаметров, их длина превышает 600 метров. Уже поступило электрооборудование, кабельная продукция. Все работы ведутся согласно графику. Пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») телефон (4212) 26-42-17, 26-46-32; факс (4212) 26-43-16
СПРАВКА: * Проект «Сахалин-1» - разработку морских месторождений нефти и газа на северо-востоке о.Сахалин - осуществляет международный консорциум, в который входят пять компаний (американская, японская, индийская и две дочерние структуры ОАО «Роснефть»). Оператором проекта является Эксон Нефтегаз Лимитед (США). Долгосрочный контракт на период до 2025 года был заключен при поддержке правительства Хабаровского края между консорциумом проекта «Сахалин-1»* и ОАО «Хабаровскэнерго» (его преемником в 2007 году стало ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"**). Договором гарантирована стабильность поставок природного газа на электростанции ОАО "ДГК" в требуемых объемах и по прогнозируемой цене в течение 20 лет.
** ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 864,58 МВт / 12 585,10 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.
*** ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО «ДРСК», ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 8772,28 МВт; тепловая мощность - 17 915,79 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 96 тыс. км. Основной акционер – ОАО «РусГидро».
