На очередном саммите OpenStack в Гонконге соберется свыше 4 000 представителей более 500 компаний из 50 стран, что само по себе говорит о прогрессе, достигнутом в выполнении нашей главной задачи. Вот как она была сформулирована в 2010 году: «Создание повсеместно доступной облачной вычислительной платформы с открытым кодом, отвечающей требованиям частных и общедоступных облаков, независимо от их размера, и отличающейся простотой внедрения и высокой масштабируемостью».
Сообщество OpenStack продолжает наращивать объемы инноваций. В создании нового релиза Havana участвовали 910 человек, что на 70 с лишним процентов превышает количество разработчиков предыдущего релиза Grizzly, вышедшего полгода назад. Разработчики Havana работают в более чем 145 компаниях-членах экосистемы OpenStack.
Впереди еще много работы, но большинство из нас считает, что проект OpenStack достиг уровня зрелости. Масштабы внедрения платформы OpenStack достаточны для ее установки в производственной среде практически любого размера.
В качестве примера приведу Photobucket, ведущий сайт для обмена фотографиями. Каждый день через него проходит 3 миллиарда изображений, передаваемых на 3 с лишним миллиона сайтов для 500 миллионов уникальных пользователей. Решения Cisco UCS и OpenStack позволили Photobucket консолидировать ЦОД, повысить производительность и увеличить эффективность операций. Только в октябре 2013 года Photobucket перевел на OpenStack 65 физических серверов. В целом же на платформе OpenStack работает более 200 виртуальных машин Photobucket. Без OpenStack каждую из них пришлось бы устанавливать на выделенном физическом сервере. С помощью OpenStack новый виртуальный сервер можно создать всего за 3 минуты.
Чтобы удовлетворить спрос со стороны конечных пользователей этого типа, были созданы коммерческие дистрибутивы OpenStack с типовыми дизайнами, упрощенной процедурой установки и, что самое важное, с технической поддержкой. С моей точки зрения, отсутствие технической поддержки со стороны поставщиков коммерческих дистрибутивов было одной из последних помех для широкого распространения OpenStack на современном рынке.
Со своей стороны, Cisco продолжает работать в этом направлении. Сегодня Cisco анонсирует акселераторы Cisco UCS Solution Accelerator Paks для облачной инфраструктуры OpenStack. Эти программные пакеты, разработанные для интенсивных вычислений, смешанной среды и активного использования систем хранения, совместимы с дистрибутивами OpenStack от компаний Red Hat, Canonical, SUSE и других партнеров по экосистеме.
Кроме того, мы тесно сотрудничаем с компанией Red Hat. Мы хотим, чтобы готовящийся к выходу на рынок дистрибутив Red Hat Havana (RHEL OSP) мог устанавливать и настраивать плагин Cisco Nexus для сетевого решения OpenStack Networking. Cisco и Red Hat сотрудничают также в разработке проверенного компанией Cisco дизайна, предлагающего типовой вариант быстрой установки платформы RHEL OSP в среде Cisco UCS. Все эти усилия помогут заказчикам быстрее и легче, чем когда бы то ни было, устанавливать и вводить в эксплуатацию OpenStack.
Cisco будет поддерживать решение OpenStack от компании Red Hat в своих программных пакетах Solution Accelerator Paks, а также дистрибутивы компаний Canonical и SUSE. В результате наши заказчики получат свободу выбора различных вариантов внедрения ИТ-сервисов, доставляемых по требованию.
Кроме того, мы объявляем о том, что отныне сервисное подразделение Cisco (Cisco Advanced Services) будет предлагать набор услуг, которые помогут заказчикам разворачивать облака OpenStack. Эти новые услуги OpenStack в области оценки, проверки, проектирования и оптимизации дополнят любой пилотный проект или производственное внедрение OpenStack в среде Cisco UCS и Cisco Nexus.
По мере развития платформы OpenStack на эту облачную платформу, где инфраструктура предоставляется как услуга (IaaS), переносится все больше инфраструктурных сервисов и виртуализированных сетевых функций. Вместе с другими членами сообщества OpenStack компания Cisco способствует превращению новых сетевых возможностей (виртуальных частных сетей, межсетевых экранов, функций балансировки нагрузки, предоставляемых как услуга) в базовые сервисы OpenStack. В результате упрощаются разработка и внедрение крупномасштабных облачных приложений.
Мы видим, что физические системы тоже развиваются и все лучше учитывают особенности приложений, что позволяет им все точнее соответствовать требованиям, предъявляемым новыми "сетецентрическими" облачными приложениями к производительности, доступности и гибкости. Поэтому Cisco работает в сообществе OpenStack, чтобы поддержать принцип установки приложений на основе политик и обеспечить взаимодействие фабрики Cisco Application Centric Infrastructure (ACI) с платформой OpenStack. Интеграция контроллера ACI с платформой OpenStack упростит и ускорит установку и работу приложений с помощью централизованной настройки конфигурации, тестирования, мониторинга сетевых соединений, информационной безопасности и других сервисов, предоставляемых на сетевых уровнях L4-7. Кроме того, Cisco будет сотрудничать с крупными поставщиками дистрибутивов OpenStack, чтобы поддержать более тесную интеграцию контроллера ACI. Это позволит платформе OpenStack интеллектуально обрабатывать запросы к инфраструктуре для выполнения требований к производительности, безопасности и доступности приложений.
Процесс разработки платформы OpenStack силами сообщества позволил быстро превратить ее в солидную облачную платформу с открытым кодом. Эта платформа продолжает развиваться и выступать в качестве первопроходца в сфере облачных вычислений.
Метки: Cisco, OpenStack, программное обеспечение с открытым исходным кодом, open source, Cisco UCS, Сisco UCS Solution Accelerator Paks для облачной инфраструктуры OpenStack, Red Hat, облачная платформа, облачные вычисления, Cisco Application Centric Infrastructure, ACI.
