Первый в России Восточный экономический форум, учрежденный Президентом Российской Федерации, состоялся во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 года. Форум представляет собой уникальной по масштабу и уровню участников экспертной площадкой для конструктивного диалога между представителями власти, международного инвестиционного сообщества, бизнеса России и стран АТР.
Азиатско-Тихоокеанский регион становится абсолютным лидером в области инноваций по всей цепочке, от научных исследований, современных технологий и до развития новых секторов. В целях развития инновационного потенциала Дальневосточного региона России, создания инфраструктуры для коммерциализации исследований и разработок, применения новых практик для решения структурных проблем региона, весной 2015 года на базе Дальневосточного федерального университета был создан филиал инновационного центра «Сколково».
В рамках Восточного экономического форума состоялась стратегическая сессия Фонда «Сколково» «Инновационный потенциал Дальнего Востока», в которой приняли участие представители Правительства Хабаровского края, Фонда «Сколково», крупного бизнеса («РАО ЭС Востока», «Роснефть», «РусГидро»), научного сообщества (РАН, ФАНО, ДВФУ, Российско-Японского Делового Совета), венчурных фондов, акселератов и страртапов.
Участники сессии отметили, что основная проблема региона заключается в недостаточно развитой инфраструктуре для продвижения научных проектов. В частности, существует дефицит центров патентования для защиты интеллектуальной собственности на международном уровне. За счет одних лишь стартапов инновационный потенциал региона поднять не удастся. Общая задача - создать максимум добавленной стоимости в России, чтобы коммерциализировать проекты на глобальном рынке.
Юрий Сапрыкин, Вице-Президент по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке, Руководитель Дальневосточного представительства, Фонд «Сколково»:
«Проработав 4 месяца мы можем отметить, что на сегодня мы имеем в пайплайне проекты по каждому из направлений работы Фонда «Сколково». Если касаться статистики, то мы просмотрели порядка 140 проектов, из них 70 - в активной проработке, 7 прошли экспертизу. Тем не менее, правильно было бы поговорить о существующих проблемах, таких как понимание проектных команд собственной мотивации. Нам приходится помогать молодым командам развивать их бизнес-компетенции. Существует психологический барьер в столице, что инновации за 10 тыс. км не работают. И мы активно его преодолеваем. Рядом - огромный рынок стран АТР и мы нацелены активно использовать это преимущество».
Алексей Каплун, Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, ПАО «РАО ЭС Востока»
«Возможно, это будет звучать достаточно провокационно, но инновационный потенциал Дальнего Востока - не в том, чтобы сделать что-то новое; большая часть востребованных и инновационных технологий для Дальнего Востока уже внедрены в других регионах России. Таким образом, основная проблема Дальнего Востока в том, что он «недоинновационен».
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края:
«Сколково» на Дальнем Востоке началось несколько лет назад. Мы сотрудничаем с Фондом, участвуя в активном диалоге по различным отраслям инновационного развития региона. В Хабаровском крае с 2006 года работает ДАСИ - региональное агентство развития инноваций, на базе которого действует инжиниринговый центр. Регион работает с малым бизнесом. В этом свете такие мероприятия, как StartUp Tour и другие инициативы, реализуемые Фондом «Сколково», ценны для региона. Особо важным событием стало открытие Дальневосточного представительства «Сколково».
Александр Чернов, Старший Вице-Президент по внешним коммуникациям и рекламе, Фонд «Сколково»:
«У нас нет недооценки Хабаровского края и мы обязательно привезем к вам StartUp Tour. Мы также выступаем с инициативой развивать международное сотрудничество, налаживая связи с партнерами в АТР. В частности, «Сколково» планирует свое участие в Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбин в октябре этого года».
Предложения и идеи, обсуждение в ходе сессии, будут включены в итоговый протокол форума и направлены Юрию Трутневу для внедрения в рамках стратегии развития региона на следующий период.
В завершение мероприятия во Владивостоке состоялось награждение первых резидентов Дальневосточного представительства «Сколково».
Справочная информация
Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
