Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных учреждениях есть!

Khabara.Ru, Khabara.Ru
В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, руководителя общественной приёмной Д.А. Медведева в Хабаровском крае Ирины Штепа состоялся «круглый стол», организованный для семей, имеющих детей-инвалидов. Участники обсуждали вопросы инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, то есть обучения таких подростков в обычных школах, чтобы они могли нормально социализироваться в обществе.
Участие в обсуждении вопроса приняли заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель проекта «Модернизация образования» Ирина Белова, представители, министерств образования и науки края, социальной защиты населения, администрации Комсомольска-на-Амуре, руководители школ и интернатов города.
В ходе данного «круглого стола» его участники обсудили нюансы использования инклюзивного подхода в образовании детей с ограниченными возможностями, а также вопросы оказания мер социальной поддержки детям-инвалидам и детям из многодетных малообеспеченных семей. На этом мероприятии присутствовали представители семей, являющихся членами краевой общественной некоммерческой организации помощи детям-инвалидам «Маяк надежды».
На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 11 тысяч детей с ограниченными возможностями по здоровью, из них шесть тысяч учатся в обычных школах, а четыре тысячи - в специализированных интернатах. Что касается Комсомольска-на-Амуре, то только четыре процента детей-инвалидов города обучаются в обычных школах, а все остальные - в интернатах. По мнению Ирины Штепа, это очень мало, поэтому сегодня есть потребность в переориентации школ, чтобы они принимали к себе на обучение детей с ограниченными возможностями по здоровью и создавали для них доступную среду.
«Проблема заключается в том, что дети с ограниченными возможностями по здоровью в нашей стране очень часто оказываются изолированными от общества и лишенными прямого и постоянного общения со своими здоровыми сверстниками. Как правило, они учатся в специальных школах-интернатах. Однако все дети, вне зависимости от состояния здоровья, имеют полное право воспитываться в полноценных семьях и учиться в обычных общеобразовательных школах вместе со своими здоровыми сверстниками. Потому что только в таком случае, общаясь каждый день с обычными детьми и постоянно находясь в их коллективе, дети-инвалиды смогут не только получить необходимые учебные знания, но и полностью ощутить всю сложность жизни в современном обществе, то есть полноценно социализироваться в нем. В этом и заключается идея инклюзивного образования детей-инвалидов», - рассказала Ирина Штепа.
По мнению участников встречи, такой инклюзивный подход в образовании позволит полностью вовлечь детей-инвалидов в обычную жизнь школы, даст им возможность почувствовать себя полноценным членом общества, найти друзей и реализовать свои таланты и желания, а заодно поможет воспитывать во всех детях взаимное уважение, толерантность, участие и взаимопомощь.
У членов СОНКО «Маяк надежды» возникло немало вопросов по теме. Они спрашивали о том, куда им обращаться, как все это будет организовано, кто будет сопровождать ребенка в школе, есть ли там педагоги-логопеды..
На все эти вопросы они получили подробные квалифицированные ответы от представителей органов исполнительной власти, занимающихся проблемой.
Помимо этого, на встрече звучали вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения детей-инвалидов, льгот для многодетных семей, перечня услуг, предоставляемых органами социальной защиты населения. Представители Пенсионного фонда РФ также рассказали родителям о возможности обучения ребенка за счет материнского капитала и о праве людей на пенсии по уходу за ребенком.
По материалу пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия»
председателя, инициативе, Амуре, Комсомольске, Khabara, детей, возможностями, ограниченными, социальной, школах, обычных, вопросы, населения, инвалидов, семей, интернатах, образования

Пресс-релизы

. Возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных учреждениях есть! Khabara.Ru В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя ..., Khabara.Ru В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по

>>> На этой неделе наш регион присоединился к числу субъектов Российской Федерации, где уровень компьютерной грамотности людей пожилого возраста уже позволяет устраивать среди них IT-поединки. При информационной поддержке Отделения ПФР по Хабаровскому краю в краевой столице впервые прошел региональный Турнир по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и кибердедушка». На площадке Дома ветеранов им. Л.У. Соболенко собрались 16 пожилых, но продвинутых пользователей ПК – представителей районов и городов Хабаровского края.
>>> Khabara.Ru
Губернатор Вячеслав Шпорт в ежегодном отчете перед ...
>>> ВТБ24 предоставил льготные условия резидентам ТОСЭР Хабаровского края
>>> Хабаровский филиал ВТБ втрое нарастил финансирование региональных предприятий


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Пресс-релизы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 29.04.2017

Погода Хабаровск: Пасмурно, температура 7..9 С, давление 737..739 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,9838, Юань - 82,614, Евро - 62,044, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Ирина, 42, Хабаровск, ищу: Парня от 39 до 46
Цель знакомства: Дружба и переписка - 29 апреля 2017

Мария, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Дружба и переписка - 29 апреля 2017