Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных учреждениях есть!

Khabara.Ru, Khabara.Ru
В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, руководителя общественной приёмной Д.А. Медведева в Хабаровском крае Ирины Штепа состоялся «круглый стол», организованный для семей, имеющих детей-инвалидов. Участники обсуждали вопросы инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, то есть обучения таких подростков в обычных школах, чтобы они могли нормально социализироваться в обществе.
Участие в обсуждении вопроса приняли заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель проекта «Модернизация образования» Ирина Белова, представители, министерств образования и науки края, социальной защиты населения, администрации Комсомольска-на-Амуре, руководители школ и интернатов города.
В ходе данного «круглого стола» его участники обсудили нюансы использования инклюзивного подхода в образовании детей с ограниченными возможностями, а также вопросы оказания мер социальной поддержки детям-инвалидам и детям из многодетных малообеспеченных семей. На этом мероприятии присутствовали представители семей, являющихся членами краевой общественной некоммерческой организации помощи детям-инвалидам «Маяк надежды».
На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 11 тысяч детей с ограниченными возможностями по здоровью, из них шесть тысяч учатся в обычных школах, а четыре тысячи - в специализированных интернатах. Что касается Комсомольска-на-Амуре, то только четыре процента детей-инвалидов города обучаются в обычных школах, а все остальные - в интернатах. По мнению Ирины Штепа, это очень мало, поэтому сегодня есть потребность в переориентации школ, чтобы они принимали к себе на обучение детей с ограниченными возможностями по здоровью и создавали для них доступную среду.
«Проблема заключается в том, что дети с ограниченными возможностями по здоровью в нашей стране очень часто оказываются изолированными от общества и лишенными прямого и постоянного общения со своими здоровыми сверстниками. Как правило, они учатся в специальных школах-интернатах. Однако все дети, вне зависимости от состояния здоровья, имеют полное право воспитываться в полноценных семьях и учиться в обычных общеобразовательных школах вместе со своими здоровыми сверстниками. Потому что только в таком случае, общаясь каждый день с обычными детьми и постоянно находясь в их коллективе, дети-инвалиды смогут не только получить необходимые учебные знания, но и полностью ощутить всю сложность жизни в современном обществе, то есть полноценно социализироваться в нем. В этом и заключается идея инклюзивного образования детей-инвалидов», - рассказала Ирина Штепа.
По мнению участников встречи, такой инклюзивный подход в образовании позволит полностью вовлечь детей-инвалидов в обычную жизнь школы, даст им возможность почувствовать себя полноценным членом общества, найти друзей и реализовать свои таланты и желания, а заодно поможет воспитывать во всех детях взаимное уважение, толерантность, участие и взаимопомощь.
У членов СОНКО «Маяк надежды» возникло немало вопросов по теме. Они спрашивали о том, куда им обращаться, как все это будет организовано, кто будет сопровождать ребенка в школе, есть ли там педагоги-логопеды..
На все эти вопросы они получили подробные квалифицированные ответы от представителей органов исполнительной власти, занимающихся проблемой.
Помимо этого, на встрече звучали вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения детей-инвалидов, льгот для многодетных семей, перечня услуг, предоставляемых органами социальной защиты населения. Представители Пенсионного фонда РФ также рассказали родителям о возможности обучения ребенка за счет материнского капитала и о праве людей на пенсии по уходу за ребенком.
По материалу пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия»
председателя, инициативе, Амуре, Комсомольске, Khabara, детей, возможностями, ограниченными, социальной, школах, обычных, вопросы, населения, инвалидов, семей, интернатах, образования

Пресс-релизы

. Возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных учреждениях есть! Khabara.Ru В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя ..., Khabara.Ru В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по

>>> Авиасообщение между Россией и Египтом начнётся не раньше конца 2017 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических ...
>>> Американский президент Дональд Трамп выразил разочарование по меньшей мере двум сенаторам-республиканцам в связи с законопроектом о новых санкциях в отношении ...
>>> Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение украинских властей с 1 сентября этого года ужесточить порядок въезда на территории страны российских ...
>>> CNN: Команда Трампа пыталась встретиться с Путиным в прошлом году Члены конгресса нашли новые возможные доказательства того, что команда Дональда Трампа во время предвыборной кампании поддерживала контакты с Россией. ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Пресс-релизы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.08.2017
Погода: Малооблачно, температура 18..20 С, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,1312, Юань - 88,7323, Евро - 69,5619, ₽ ЦеныПробки


Общение
Страшная, 32, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 37
Цель знакомства: Создание семьи - 24 августа 2017

Ольга, 26, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 августа 2017