Пресс-релизы

Возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных учреждениях есть!

Khabara.Ru, Khabara.Ru
В Комсомольске-на-Амуре по инициативе председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, руководителя общественной приёмной Д.А. Медведева в Хабаровском крае Ирины Штепа состоялся «круглый стол», организованный для семей, имеющих детей-инвалидов. Участники обсуждали вопросы инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, то есть обучения таких подростков в обычных школах, чтобы они могли нормально социализироваться в обществе.
Участие в обсуждении вопроса приняли заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель проекта «Модернизация образования» Ирина Белова, представители, министерств образования и науки края, социальной защиты населения, администрации Комсомольска-на-Амуре, руководители школ и интернатов города.
В ходе данного «круглого стола» его участники обсудили нюансы использования инклюзивного подхода в образовании детей с ограниченными возможностями, а также вопросы оказания мер социальной поддержки детям-инвалидам и детям из многодетных малообеспеченных семей. На этом мероприятии присутствовали представители семей, являющихся членами краевой общественной некоммерческой организации помощи детям-инвалидам «Маяк надежды».
На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 11 тысяч детей с ограниченными возможностями по здоровью, из них шесть тысяч учатся в обычных школах, а четыре тысячи - в специализированных интернатах. Что касается Комсомольска-на-Амуре, то только четыре процента детей-инвалидов города обучаются в обычных школах, а все остальные - в интернатах. По мнению Ирины Штепа, это очень мало, поэтому сегодня есть потребность в переориентации школ, чтобы они принимали к себе на обучение детей с ограниченными возможностями по здоровью и создавали для них доступную среду.
«Проблема заключается в том, что дети с ограниченными возможностями по здоровью в нашей стране очень часто оказываются изолированными от общества и лишенными прямого и постоянного общения со своими здоровыми сверстниками. Как правило, они учатся в специальных школах-интернатах. Однако все дети, вне зависимости от состояния здоровья, имеют полное право воспитываться в полноценных семьях и учиться в обычных общеобразовательных школах вместе со своими здоровыми сверстниками. Потому что только в таком случае, общаясь каждый день с обычными детьми и постоянно находясь в их коллективе, дети-инвалиды смогут не только получить необходимые учебные знания, но и полностью ощутить всю сложность жизни в современном обществе, то есть полноценно социализироваться в нем. В этом и заключается идея инклюзивного образования детей-инвалидов», - рассказала Ирина Штепа.
По мнению участников встречи, такой инклюзивный подход в образовании позволит полностью вовлечь детей-инвалидов в обычную жизнь школы, даст им возможность почувствовать себя полноценным членом общества, найти друзей и реализовать свои таланты и желания, а заодно поможет воспитывать во всех детях взаимное уважение, толерантность, участие и взаимопомощь.
У членов СОНКО «Маяк надежды» возникло немало вопросов по теме. Они спрашивали о том, куда им обращаться, как все это будет организовано, кто будет сопровождать ребенка в школе, есть ли там педагоги-логопеды..
На все эти вопросы они получили подробные квалифицированные ответы от представителей органов исполнительной власти, занимающихся проблемой.
Помимо этого, на встрече звучали вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения детей-инвалидов, льгот для многодетных семей, перечня услуг, предоставляемых органами социальной защиты населения. Представители Пенсионного фонда РФ также рассказали родителям о возможности обучения ребенка за счет материнского капитала и о праве людей на пенсии по уходу за ребенком.
По материалу пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия»
председателя, инициативе, Амуре, Комсомольске, Khabara, детей, возможностями, ограниченными, социальной, школах, обычных, вопросы, населения, инвалидов, семей, интернатах, образования

Конструкторы будущего 2038Муниципальный этап краевого фестиваля «Конструкторы будущего 2038» пройдет в Хабаровске 22 февраля. Мероприятие будет организовано в форме форсайт-сессии, это технология, которая позволяет определить желаемое будущее, а также договориться об инструментах и плане его достижения.

Горячая линия по вопросам качества услуг таксиОрганизована горячая линия по качеству предоставления услуг городских такси. Пожаловаться на качество 🚖 можно в рабочее время по телефону: 40-23-56.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.02.2018

Погода: температура -13..-15 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,3554, Юань - 88,7738, Евро - 70,6471, ₽ ЦеныПробки


Общение

леся, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 23 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 19 февраля 2018

Оксана, 33, Хабаровск, ищу: Парня от 31 до 38
Цель знакомства: Создание семьи - 19 февраля 2018
Сводка событий

16:02 Конструкторы будущего 2038


16:02 Хабаровский поисково-спасательный отряд планируют оснастить техникой и оборудованием более чем на 6 миллионов рублей


16:02 Станки работают без сбоев, печатники – ударно: Хабаровская краевая типография начала печать бюллетеней к выборам президента Российской Федерации


16:02 Сегодня, 19 февраля, в Хабаровске на маршруты вышло 699 единиц пассажирских транспортных средств, из них: 586 автобусов, работающих на муниципальных маршрутах; 37 трамваев, 19 троллейбусов и 57 автобусов, работающих на пригородных маршрутах


16:02 Производители продовольственных товаров поборются за право носить звание «Хабаровская марка»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Пресс-релизы Новости организаций и компаний города Хабаровска