Психические болезни могут быть причиной религиозного экстремизма?

Психические болезни могут быть причиной религиозного экстремизма? Психические болезни могут быть причиной религиозного экстремизма?

Газета «Московская правда» попыталась установить связь между психическими расстройствами и случаями религиозного экстремизма.

Объектом исследования журналистов стал сектовед Александр Дворкин, который, как выяснилось, получал лечение в психиатрической больнице до того как занялся борьбой с сектами. Напомним, что 13 мая в публичное пространство попали медицинские документы, указывающие на ряд поставленных Дворкину диагнозов — это вызвало серьезные споры в социальных сетях и прессе.

С 1993 года АЛ. Дворкин проводит масштабную кампанию по дискредитации неправославных религиозных общин. Как отмечает газета, это порождает случаи проявления религиозной ненависти и вражды. Приводятся слова юриста Московского Общества Сознания Кришны Михаила Фролова: «Ко мне часто обращаются с жалобами люди, у которых в семьях начинаются проблемы из-за той пропаганды, которую ведет Дворкин. Когда отец начинает применять силу к своей дочери за то, что она якобы состоит в «секте» — такие случаи у меня задокументированы, — когда муж с кулаками бросается на жену, требуя, чтобы она не ходила в «секту», и в двух случаях дело дошло до развода — это очень неприятные события. Я уже не говорю про нападение на храм в Ростове после пропаганды Дворкина в 1995 году. Тогда люди с сапёрными лопатками и арматурой ворвались в храм, побили всех: и женщин и детей, даже был один летальный исход — и всё мотивировалось тем, что это опасная секта, с которой нужно бороться. Такие случаи есть, и деятельность Дворкина наносит вред».

Далее издание приводит слова представителя Церкви сайентологии: «Например, у нас имеется задокументированный случай, когда мать, после просмотра пропаганды Дворкина по телевизору, подсыпала снотворного своей дочери, затем вместе с родственниками они скрутили её и насильно повезли сдавать в психиатрическую клинику, считая, что дочь попала под влияние опасной секты. Тогда ей чудом удалось сбежать. Подобные случаи не редкость».

Однако на этом примеры не заканчиваются. Так, не без участия сектоведов, подвижников Дворкина, в 2013 году в Благовещенске началась травля одной из крупнейшей в Амурском регионе протестантских церквей «Новое поколение», что сопровождалось публичными оскорблениями в средствах массовой информации. А ночью 6 сентября 2012 года в Московской области неизвестные разграбили и разрушили церковь Святой Троицы, принадлежащую пятидесятнической общине. «Около полуночи в церковь ворвались люди в штатском... здание церкви полностью разрушили, похитив все священные предметы. На территории церкви разбили стекла припаркованной автомашины. По словам очевидцев, не удалось избежать и физического насилия. На прихожан, пытавшихся сфотографировать беззаконие, сыпался град камней. Затем экскаваторами была разрушена большая часть здания. По словам пастора, налетчики представились судебными приставами и «народными дружинниками», — сообщает «Христианская газета».

Случившегося могло и не произойти, если бы эскалация ненависти намеренно не создавалась антирелигиозными движениями, вроде Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС). Деятельность данной ассоциации перекинулась и на традиционные конфессии — как известно, Александр Дворкин начал читать лекции с критическими высказывания об истории ислама.

Журналист «Московской правды» отмечает важный момент биографии А.Л. Дворкина — период его работы государственным служащим в США. Религиовед, юрист Михаил Олегович Шахов по этому поводу замечает: «Человек, который в своё время эмигрировал в США по израильской визе и служил там на радиостанции, которая официально финансируется американскими властями, даже вернувшись в Россию и ставши рьяным православным — у меня вызывает определенный элемент недоверия, особенно в том контексте, что государство сейчас очень критично относится к людям, которые сотрудничали и сотрудничают с американскими пропагандистскими государственными структурами».

Полагаем, властям стоит обратить пристальное внимание на деятельность сектоведческой ассоциации РАЦИРС, особенно в виду раскрывшихся недавно документов, свидетельствующих о психиатрическом лечении её основателя и руководителя Александра Дворкина.


Автор: Роман Савицкий
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:10 Брежнева поразила фанатов "голым" фото


17:10 Анекдоты дня 16 октября


17:10 Анджелину Джоли перестали узнавать фанаты


16:10 Кидман рассказала о домогательствах в Голливуде


16:10 Диагностировала рак: в Британии кошка дважды спасла жизнь своей хозяйке


16:10 Взрывы на складах в Ичне: ГСЧС сузила опасную зону


16:10 В зоопарке Британии родился редкий серебристый гиббон


15:10 Новый морозоустойчивый реагент протестируют зимой хабаровские дорожники


15:10 Хабаровский хлеб сравнили с поролоном


15:10 В Хабаровске полицейские и представители народной дружины «Правопорядок» подвели итоги совместной работы за 9 месяцев


15:10 Самые вежливые и чистые всегда по графику: в Хабаровске подведены итоги конкурса «Экипаж-2018»


15:10 «Холостые» конкурсы стали причиной неисполнения нескольких муниципальных программ


15:10 В Нигерии взорвался нефтепровод: десятки погибших


Новости организаций и компаний города Хабаровска