Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Что нельзя делать в день вакцинации от коронавируса

Ограничение в день вакцинации от COVID-19 обусловлено возможным ослаблением иммунитета и действия вакцины.
Что нельзя делать в день вакцинации от коронавируса

В день, когда человеку будет вводиться вакцина от коронавирусной инфекции, нельзя употреблять алкоголь. Главный внештатный специалист-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, отметил, ограничение в день вакцинации от COVID-19 обусловлено возможным ослаблением иммунитета и действия вакцины.

- "Любое лекарственное средство, в том числе и вакцина (от коронавируса), не совместимы с алкоголем, потому что, прежде всего, это токсическое действие, ослабление иммунитета и ослабление действия вакцины" - заявил Евгений Брюн.

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн уточнил, что прививку нельзя делать при повышенной температуре тела.

Первое и главное - не стоит мочить и чесать место прививки в течение суток, иначе появляется большой риск занести инфекцию. Еще необходимо соблюдать легкую диету, стоит воздержаться хотя бы сутки от цитрусовых, соков, орехов и сыров.

После укола, врачи рекомендуют провести хотя бы один вечер не в людном месте. Иммунитет в это время ослаблен, и организм бросает все силы на выработку антител.

Специалисты отмечают, что сразу после вакцинации может появиться температура. Пугаться не стоит. Организм в это время вырабатывает иммунитет к инфекции.

Кому нельзя делать прививки?


Вакцина от COVID-19 станет доступной для граждан уже в 1 января. А вот медиков и учителей планируют вакцинировать немного раньше. Ее назвали "Спутник V" - по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Абсолютные противопоказания
При наличие у пациента таких заболеваний или состояний, которые делают данную прививку невозможной ни при каких обстоятельствах, то есть возможные побочные эффекты от проведения вакцинации являются более тяжелыми, чем ожидаемая польза.

При некоторых состояниях, по мере проведения лечения и выздоровления пациента, абсолютные противопоказания могут переходить в разряд относительных. Например, выздоровление от злокачественной опухоли, полное восстановление после химиотерапии и наступления стойкой ремиссии.

Относительные противопоказания
Эти противопоказания, по которым окончательное решение принимается врачом на основании других факторов, например близость эпидемии, вероятность контакта с источником инфекции, тяжесть инфекционного заболевания и т.п.

Также по теме:
🎄 🌤 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.