
Об угрозах при отказе от вакцинации заговорили после того, как половина российских врачей заявила, что не готовы прививаться новой вакциной "Спутник V", а еще четверть выразили сомнение в ее необходимости.
Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. 48% смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время.
"Я хотел бы на этих врачей посмотреть, которые отказались", – заявил на это глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, есть две возможности избежать заболевания коронавирусом. Это либо переболеть в тяжелой форме, потому что легкая форма не дает, продолжительной защиты, или провакцинироваться, отвечает Гинцбург.
"Тяжелая форма с большой вероятностью даст последствия на всю оставшуюся жизнь, а в определенном числе случаев, врачи лучше знают, смертельный исход", – подчеркнул Александр Гинцбург.
Разработчик первой в мире вакцины от коронавируса подчеркнул, что прежде чем зарегистрировать "Спутник V" вакцинный препарат в июне-июле 2020 года прошел все необходимые процедуры, доказавшие его эффективность и безопасность. Александр Гинцбург пообещал в ближайшее время опубликована в открытой научной печати.
При этом когда стартует кампания вакцинации от коронавируса до сих пор неизвестно.
Первая партия российской вакцины от коронавируса будет выпущена в течение двух недель. И первыми ее получат люди из групп риска, преимущественно медицинские работники.