Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае налажен «цифровой» диалог бизнеса и власти

Вопрос доверия бизнеса к новым механизмам и формам работы – краеугольный камень в отношениях с властью и правоохранительными органами.
Силовое давление на предпринимательство в Хабаровском крае обсудили на конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов», в которой приняли участие Врио губернатора края Михаил Дегтярёв, Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, представители краевого правительства, федеральных структур, предпринимательского сообщества и общественных организаций, а также контрольно-надзорных и следственных органов федерального и регионального уровня. Это первая в истории региона встреча бизнеса, власти и правоохранительных органов на таком высоком уровне.

В приветственном слове к участникам конференции Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв обозначил главные ориентиры, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным перед дальневосточными регионами: «Задача - войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Правительством Хабаровского края ведется системная комплексная работа по улучшению инвестиционного климата, в том числе выстраиваются механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом. Тем не менее, вопросы давления, которое оказывают правоохранительные органы, остаются.»

Главным инструментом предпринимателей в этой части является Платформа «ЗаБизнес.РФ». «Платформа крайне результативная, мы видим реальное воздействие на процесс защиты прав предпринимателей. Благодаря работе цифрового сервиса, во многих случаях неправомерных действий силовых ведомств восстанавливается справедливость. Положительное решение отдельных кейсов в российских субъектах дает совершенно другую картину мира в части состояния дел в регионах. Надеюсь, что нашими совместными усилиями в Хабаровском крае ситуация будет налаживаться, чтобы складывалась совместная компетенция и мы слышали друг друга. Мы – прокуроры, - как координаторы деятельности правоохранительных органов, ориентируем всех силовиков на то, чтобы было меньше макси-шоу и проверок, чтобы обращения рассматривались по существу,» - отметил Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Хабаровском крае, касаются преимущественно доследственных проверок. «Речь идет о шести из семи обращений, поступивших на Платформу в 2020 году,» - такую статистику привела Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. Она добавила, что вопреки общероссийской статистике, заявления направлены не в МВД, а в Следственный комитет.

«Как правило, заявители жалуются на незаконное возбуждение уголовных дел, рейдерский захват, переход гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость, суровые меры пресечения, нарушения при ОРД,» - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. Лидерство по контрольно-надзорным мероприятиям принадлежит федеральным (38,2%) и региональным (52,81%) органам надзора, по словам руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой.

«Незначительное количество обращений (7 на Платформу и 16 в адрес Уполномоченного) не позволяет составить общую картину по Хабаровскому краю, однако уже сегодня свидетельствует о наличии определенных системных проблем в регионе. В ближайшее время мы ожидаем всплеск дел по налоговым и коррупционным преступлениям, воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности, криминальному банкротству. Синергия КНД, совместных усилий бизнеса и власти станут важнейшим механизмом профилактики и регулирования силового давления на бизнес. Такая работа уже ведется во многих субъектах, в том числе в Хабаровском крае,» - заключила Элина Сидоренко.

В рамках укрепления взаимодействия Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» подписала соглашения о сотрудничестве с правительством края в лице Врио губернатора Михаила Дегтярёва, а также шесть двусторонних соглашений с бизнес-омбудсменом и региональными отделениями деловых объединений.

После конференции участники встречи провели совместный прием предпринимателей Хабаровского края. Бизнесмены подготовили обращения на Платформу в режиме реального времени, каждое дело взято на контроль прокуратурой Хабаровского края.

Также по теме:
🌤 +4 +7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска