Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Спутник Лайт» - только для ревакцинации

«Спутник Лайт» начнут использовать только для ревакцинации.
«Спутник Лайт» - только для ревакцинации

Министерство здравоохранения России порекомендовало использовать российский препарат против коронавируса «Спутник Лайт» только для повторной вакцинации. Об этом во время рабочей поездки по Владимирской области заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Заметим, однако, что оказался там министр не случайно – днем ранее В. Путин отправил его прогуляться по наиболее ковидным регионам страны.
- В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации, — сказал он.

В течение этой недели был зафиксирован дефицит вакцины «Спутник Лайт» в некоторых российских регионах. В частности, препарат закончился в Воронежской и Курганской областях, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что краткосрочный дефицит препаратов для вакцинации от коронавируса может возникать в регионах из-за того, что процесс проходит неритмично. Он подчеркнул, что в стране «все налажено» и дефицит ликвидируют в сжатые сроки. В Москве «Спутник Лайт» применялся для вакцинации трудовых мигрантов.

Напомним, «Спутник Лайт» — это однокомпонентная версия вакцины «Спутник V». Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунитет после введения лайт-вакцины может сохраняться менее длительный срок. Но если человек, которому ввели эту вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет, утверждал он. При этом после введения лайт-вакцины пациенту все еще можно будет поставить и второй компонент «Спутника V», продлив тем самым защиту организма, говорил Гинцбург.

Также по теме:
🎄 🌤 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.