Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Льгота по имущественным налогам – для кого и как ее получить

Управление ФНС России по Хабаровскому краю рекомендует налогоплательщикам, имеющим право на получение льготы по имущественным налогам
В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

Если же такое заявление ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@). К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Направить заявление в налоговый орган удобнее дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Можно подать заявление при личном визите в налоговую инспекцию, отправить по почте, а также через отделения МФЦ.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам поможет электронный сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Здесь же можно получить информацию о том, как исчисляются имущественные налоги в муниципальных образованиях, в том числе, ознакомиться с нормативными документами, определяющими порядок расчета налогов, предоставления льгот и перечень подтверждающих документов.

Обращаем внимание, что представление льгот носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным п.1 ст.26 НК РФ, через законного или уполномоченного представителя.

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот распространяется на следующие категории физических лиц:

• инвалиды I и II групп инвалидности;

• инвалиды с детства, дети-инвалиды;

• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;

• физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;

• физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

• физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

• лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Если налогоплательщик из указанных категорий не представил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Напомним, что собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств, предстоит уплатить имущественные налоги 1 декабря 2022 года.

Также по теме:
🌤 +22 +23°C
Мы в соцсетях
Новости организаций и компаний города Хабаровска