Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Налоговые инспекторы продолжают выявлять факты неприменения онлайн-касс на рынках

В 2021 году сотрудниками налоговых инспекций Хабаровского края проведено 208 проверок в отношении 146 налогоплательщиков, осуществляющих д
Самым распространенным нарушением по-прежнему является не применение онлайн-кассы при расчетах с покупателями, а также при оказании услуг (в парикмахерских, ремонтных мастерских) - 145 случаев(69%). Ответственность за данное нарушение установлена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч руб. на должностных лиц; от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч руб. на юридических лиц.

Так, например, на одном из рынков сотрудники налоговых органов выявили факт систематического неприменения предпринимателем контрольно-кассовой техники. Общая сумма расчетов, произведенных без кассы, составила более 500 тысяч рублей. По результатам проверки предпринимателю предъявлен штраф в размере 138 тысяч рублей и вынесено предписание об устранении нарушения, для чего нарушителю необходимо сформировать кассовые чеки коррекции для фиксации полученной ранее выручки.

Таким образом, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ. Каждый выявленный факт неприменения онлайн-кассы должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Всего в 2021 году по результатам проверок на рынках вынесено 216 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 1 млн 925 тыс. рублей.

В текущем году проверки продолжаются. Чтобы избежать негативных последствий, налоговая служба рекомендует осуществлять предпринимательскую деятельность в законном порядке, применяя контрольно-кассовую технику.

Напомним, что отраслевой проект ФНС России «Рынки» направлен на увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса добросовестных налогоплательщиков.

Также по теме:
🌤 +22 +23°C
Мы в соцсетях
Новости организаций и компаний города Хабаровска