Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Новые антикризисные налоговые меры приняты в России

Соответствующий закон подписал глава государства
Новые антикризисные налоговые меры приняты в России

Глава государства Владимир Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах, призванных поддержать экономику и население в условиях международных санкций.

Так, законом освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные в 2021-2023 годах в виде материальной выгоды, а также доходы за этот же период по вкладам и остаткам на счетах в банках на территории РФ.

Кроме того, предоставляется право применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые не находятся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства. В 2022-2024 годах курсовая разница, начисленная по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, будет учитываться при расчете налоговой базы по мере погашения задолженности. Эта мера нужна для исключения влияния на налоговые обязательства по налогу на прибыль расчетных величин, зависящих от изменения курса рубля к иностранным валютам.

Для IT-компаний на 2022-2024 годы установлена 0% ставка налога на прибыль. По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 года повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей.

По налогу на имущество для организаций предусматривается, что в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2023 году для расчета налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Налогоплательщики получат право по налогу на прибыль организаций перейти в течение 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Также закон продлевает полномочия субъектов РФ устанавливать для физических лиц, которые впервые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения, налоговые каникулы с налоговой ставкой в размере 0% НДС. Эта ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

В документе есть и другие нововведения, призванные уменьшить влияние санкций.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.