Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

C 1 июня в России на 10% поднимут пенсии, прожиточный минимум и МРОТ

Накануне решение об этом на Госсовете принял Президент страны Владимир Путин
C 1 июня в России на 10% поднимут пенсии, прожиточный минимум и МРОТ

Накануне Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, на котором объявил сразу несколько важных решений по улучшению благосостояния граждан. Так, уже с 1 июня в стране на 10% Правительство увеличит пенсии неработающим пенсионерам. Это будет вторая индексация, первая проходила в начале года. По предварительной оценке, в среднем после двух индексаций сумма выплаты должна составить 19360 рублей.
– Например – и мы с Правительством долго на этот счет дискутировали, и внутри Правительства шли споры и вырабатывалось решение, сегодня хочу объявить об этом – предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего закона, с учетом законодательства. Напомню, с 1 января текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера их пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, – сказал глава государства.

Владимир Путин объявил, что с июня также на 10% вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране цифра составит 13919 рублей. Поскольку исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведет к их увеличению, что станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.

Еще с июня в России на 10% будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь этот показатель составит 15279 рублей в месяц. По словам Президента, в стране будет продолжена политика роста зарплат относительно расходов граждан.
– Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача – обеспечить и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума, – сказал Президент.

Как уточнили в министерстве социальной защиты Хабаровского края, размер прожиточного минимума по региону изменится до 18558 рублей. От этой суммы будут рассчитываться многие социальные выплаты, в том числе пособия на детей в возрасте с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет. Именно эти выплаты с начала года в Хабаровском крае стали самыми востребованными. Так, только в апреле по переоформлению детских пособий с 3 до 7 лет в социальные службы поступило свыше 15 тысяч обращений. Что касается индексации пенсий неработающим пенсионерам, то в Хабаровском крае повышение коснется более 340 тысяч жителей региона.

Также по теме:
🌤 +22 +23°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.