Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инвестиции в газификацию объектов ЖКХ на Дальнем Востоке до 2016 года составят более 30 млрд рублей

Инвестиции в газификацию объектов ЖКХ на Дальнем Востоке до 2016 года составят более 30 млрд рублей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда. Реализацию
Инвестиции в газификацию объектов ЖКХ на Дальнем Востоке до 2016 года составят более 30 млрд рублей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда.
Реализацию региональных программ по газификации объектов энергетики и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе обсудили на совещании в Минвостокразвития России с участием представителей аппарата полпреда Президента РФ в ДФО, заинтересованных федеральных ведомств, представителей дочерних обществ ОАО «Газпром», энергетических компаний и органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО.
«Программа газификации активно реализуется в округе с 2011 года. Между тем к этому времени регион уже имел положительный опыт развития газоснабжения. Хабаровский край в 1985 году разработал региональную программу, через два года голубое топливо подали в дома жителей Комсомольска-на-Амуре и газифицировали одно из самых крупных предприятий округа — завод «Амурметалл». Но, к сожалению, другие территории ДФО тогда недостаточно активно поддержали этот опыт», — отметил, открывая заседание, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко.
По его словам, в настоящее время в программе газификации регионов РФ совместно с ОАО «Газпром» участвуют Хабаровский, Приморский, Камчатский край и Сахалинская область. Показателен опыт Республики Саха (Якутия), где разработана и реализуется самостоятельная региональная программа газификации населенных пунктов.
«У регионов Дальнего Востока есть возможность привлечь дополнительные средства на газификацию за счет инвестиций ОАО «Газпром». Компания финансирует работы по доведению газа до населенных пунктов», — сообщил Юрий Оноприенко.
Он отметил, что в целом округ имеет низкие показатели газификации. В настоящее время уровень газификации населенных пунктов округа составляет 6,6%, в том числе сельских поселений 3%, при среднероссийском уровне 63% и 47% соответственно. Жилой фонд округа газифицирован менее чем на 29% при среднероссийском уровне почти 70%. Незначительный прирост газификации объектов жилищного фонда в 2012 году произошел только в Республике Саха (Якутия).
«Регионам необходимо активнее вести работу по газификации объектов энергетики и ЖКХ. На газификацию коммунальных объектов и жилых домов Дальнего Востока до 2015 года предусмотрено 30,4 млрд рублей, в основном за счет бюджетов субъектов ДФО (13,7 млрд рублей) и из внебюджетных источников (средств ОАО «Газпром» — 12,8 млрд рублей). В федеральном бюджете на эти цели заложено 2,6 млрд рублей, в муниципальных – 1,3 млрд рублей», — сообщил Юрий Оноприенко.
По данным Министерства, с 2013 по 2015 год в округе планируется построить и перевести на природный газ 108 объектов коммунального хозяйства, проложить более 1,2 тыс. км внутрипоселковых распределительных газопроводов. Общий объем газификации жилого фонда составит более 31 тыс. квартир и домовладений.
Развитие ресурсной базы месторождений Якутии позволит газифицировать Амурскую и Еврейскую автономную области. Министерство рекомендовало этим регионам заранее разработать «дорожные карты» по реализации газификации территорий.
Неэффективно решаются вопросы газификации в Приморском крае. Эти работы в крае с 2008 по 2011 годы полностью осуществлялись за счет ОАО «Газпром» и энергокомпаний, которые освоили почти 9 млрд рублей. ОАО «Газпром» построил магистральный газопровод до Владивостока. Но краевые власти не ведут работы по газификации жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, трижды переносили согласованные сроки строительства и подключения объектов. Таким образом, могут быть сорваны планы по переводу на природный газ 49 котельных края. Аналогичная ситуация и в Камчатском крае, где сроки газификации объектов жилого фонда переносятся на 2016 год.
Участники совещания обсудили целесообразность перевода объектов энергетики на природный газ. И хотя в ряде случаев стоимость газа оказывается больше стоимости угля, экономический эффект достигается за счет снижения затрат на электроэнергию, ремонт объектов, снижение на 95% вредных выбросов в окружающую среду.
Юрий Оноприенко подчеркнул, что программа газификации должна стать полноценным инструментом развития дальневосточного региона. Ход ее реализации планируется вновь обсудить в мае на коллегии Минвостокразвития России.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.