Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Развалины буддийского храма найдены в Приморье

Археологи нашли в Шкотовском районе Приморья развалины буддийского храма XII-XIII веков, который, как предполагают ученые, может оказаться первым обнаруженным в крае монастырем чжурчжэней,
Развалины буддийского храма найдены в Приморье
Археологи нашли в Шкотовском районе Приморья развалины буддийского храма XII-XIII веков, который, как предполагают ученые, может оказаться первым обнаруженным в крае монастырем чжурчжэней, сообщила завотделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.
Чжурчжэни - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита письменность. Развалины городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.
"Храм на мысе Обрывистом был найден в Шкотовском районе края. Это вторая культовая постройка, исследуемая на территории Приморья, относящая к XII-XIII векам. Площадь храмового комплекса более 2 тысяч квадратных метров. На памятнике вскрыто 630 квадратных метров", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, в ходе раскопок ученые обнаружили платформу храма, края которой оформлены большими базальтовыми валунами и большое количество черепицы от крыши.
"Судя по ландшафту вокруг храма на мысе Обрывистом, там могли находиться прихрамовые постройки. Если дальнейшие исследования дадут возможность выявить их, то на территории Приморья будет открыт первый средневековый буддийский монастырь", - отметила Артемьева.
Она подчеркнула, что обнаруженный храм был возведен по всем канонам буддийской архитектуры: с одной стороны его прикрывала небольшая возвышенность, с другой - вода, так как памятник построен на берегу моря.
"Месторасположение храма выбрано очень удачно. Этот мыс своей западной частью выступает над заливом. Обзор с мыса, где был построен храм, очень большой. Территория храма могла использоваться и как сторожевой пункт, где могли быть установлены сигнальные огни", - заявила археолог.
Артемьева рассказала, что статус этой культовой постройки, по всей вероятности, был высоким.
"Конструктивные решения буддийской архитектуры оставались неизменными на протяжении столетий. Конечно, отдельные элементы претерпевали определенную эволюцию. В этой культовой постройке удивляет ее площадь - 150 квадратных метров", - подчеркнула собеседница агентства.
Она добавила, что, судя по следам гари на керамике и черепице, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм погиб от пожара. Археологи надеются, что в следующем году у них будет возможность продолжить раскопки на этом месте.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.