Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев в разговоре с Лайфом отметил, что "на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в Средней полосе России и на Севере". Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село? Нет, отвечает Казаковцев: "Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан". Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек. В предшествующие годы, начиная с 2006 года, показатели общей заболеваемости ежегодно уменьшались в диапазоне от 0,2% до 1,6%. Это обусловлено снижением начиная с 2005 года первичной заболеваемости психическими расстройствами. Причина этой динамики сейчас изучается Борис Казаковцев. Он в течение 16 лет был главным специалистом-психиатром Минздрава
Среди психических расстройств — четверть, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз "умственная отсталость", и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, "небуйные".
4 млн человек — это те, кто обратился. А на самом деле, по некоторым данным, в том числе зарубежным, у нас около 14 млн психически больных, это включая и легкие психические, и наркологические расстройства. Когда расстройство тяжёлое, приходится так или иначе обращаться Борис Казаковцев Запросы о психическом здоровье сторонними организациями (кроме судов, следователей и медучреждений) запрещены — иначе нарушение врачебной тайны, говорит директор НИИ наркологии Татьяна Клименко, экс-помощник министра здравоохранения. Она указала, что справки о психическом здоровье выдаются психдиспансерами самим гражданам, а требовать таких справок работодатели могут только от представителей профессий из приказа 302-Н Минздрава (учителя, воспитатели, врачи, лифтёры, крановщики, подводники, шахтёры, общепит, транспортная сфера, охранники, спасатели и проч.). Число россиян на диспансерном учёте, как следует из сборника Росстата "Здравоохранение в России — 2015" (выходит один раз в два года), сейчас составляет около 1,5 млн человек. Что влияет на психическое здоровье сильнее всего? Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости:
