
В целом такого рода инициативы ничего не дадут экономике страны. Смысл приватизации - возможность за бесценок купить украинские земли ограниченному кругу людей, которые после майдана правят страной. Распродажа земли - это в принципе пагубная практика, тем более в нынешних условиях, когда рынки падают, и стоимость украинских активов тоже резко просела, говорит Дудчак.
"Впрочем, даже если бы стоимость была на порядок выше, все равно, делать этого не стоит. Вообще, к таким вещам, как продажа земли, нужно подходить крайне аккуратно", - убежден экономист.
И здесь нужно понимать возможные последствия данного процесса. Потом, в будущем, возвращаться в нормальное русло, восстанавливать экономику будет особенно сложно - когда земля уже будет частично в собственности, предостерег Александр Дудчак. Кому миллион гектаров? В сентябре прошлого года первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк пояснил, что в случае открытия рынка земли на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. На втором этапе рынок земли открывается для частных лиц. «Государство получает положительный экономический эффект от появления нового рынка, который, по нашим оценкам, составит $7-8 млрд по итогам уже первого этапа. Не считаю нужным скрывать, что являюсь ярым сторонником третьей модели, поскольку она наиболее либеральная из всех возможных в ближайшее время на Украине», - сказал тогда Мартынюк. Ранее сообщалось, что для получения очередного транша Международного валютного фонда Киев должен ввести новый пенсионный налог, отменить оплату "коммуналки" в рассрочку. Также среди требований МВФ - трехлетний мораторий на повышение минимальной зарплаты. В Минсоцполитики в свою очередь заявили, что если в этом году повышается минимальная пенсия на 10%, то минимум на 15% должна увеличиться и минимальная зарплата.
Игорь Скрыпач