Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сегодня количество плановых проверок органам Государственного пожарного надзора МЧС России снизилось почти на треть

В Комсомольске-на-Амуре прошёл обучающий семинар по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в крае. В нём приняли участие представители различных органов исполнитель,
Сегодня количество плановых проверок органам Государственного пожарного надзора МЧС России снизилось почти на треть

В Комсомольске-на-Амуре прошёл обучающий семинар по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в крае. В нём приняли участие представители различных органов исполнительной власти Хабаровского края, контрольно-надзорных органов федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества. Семинар организовали Правительство Хабаровского края и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Одной из тем обсуждения стали актуальные подходы в осуществлении в том числе государственного пожарного надзора.
«Мы не стоим на месте. Сегодня для повышения эффективности  государственного пожарного надзора введён риск-ориентированный подход. С одной стороны, он позволяет ликвидировать административные барьеры, с другой - повысить ответственность и заинтересованность в вопросах безопасности самих собственников объектов. В настоящее время нормативная база содержит более 100 тыс. частных требований пожарной безопасности. В результате их применения складывается такая ситуация, что затраты на защиту от пожара могут в несколько раз превышать вред от самого пожара, а неисполнение данных требований влекли за собой административную ответственность и значительные штрафы. Сегодня же существует другой выход - проведение независимого пожарного аудита, декларирование, сертификация, при котором вероятность каждого риска просчитывается, предлагаются меры по их устранению или снижению. Таким образом, требования пожарной безопасности применяются адресно, а следовательно снижаются затраты», - рассказал заместитель главного государственного инспектора Хабаровского края по пожарному надзору Владимир Решетов.
Как показывает статистика, начиная с 2012 года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю зарегистрировано 901 заключение о независимой оценке пожарного риска. При этом если в первый год их было 230, то за 9 месяцев текущего года 35 заключений. Аналогичная тенденция к снижению наметилась и в отношении декларирование пожарной безопасности. В течение 2016 года в органах федерального государственного пожарного надзора зарегистрировано 426 деклараций, за 9 месяцев 2017 – 169. «Собственники объектов не спешат использовать независимую экспертизу, в итоге государственные инспекторы пожарного надзора вынуждены применять всю имеющуюся нормативную базу», - прокомментировал Владимир Решетов.
Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности содержит положения о возможности выбора варианта противопожарной защиты объекта – типового (жесткого) или расчетно-обоснованного (гибкого). Таким образом, у предпринимателей есть все необходимые правовые основания для выбора удобных для них мер пожарной безопасности, для чего необходимо произвести оценку пожарных рисков по нормативно установленным и опубликованным методикам.
Ещё одним из направлений стало категорирование объектов защиты от их степени риска. Всего их 5. Для каждой из категорий установлена периодичность проведения плановых проверок – от одного раза в три и четыре года до не чаще одного раза в 7 лет и 10 лет. При этом предусмотрен ряд мер по снижению категории риска, а значит и частоты проверок. Ими могут быть созданное подразделений пожарной охраны (за исключением добровольной пожарной охраны); наличие в структуре организации подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики; проведённый пожарный аудит (независимая оценка пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности; отсутствие при последней плановой проверке нарушений требований пожарной безопасности. Таким образом, сам собственник может активно включаться в управление своими рисками и снижать их.
«Всего на территории Хабаровского края насчитывается около 17 тысяч поднадзорных объектов. Сегодня для представителей малого и среднего бизнеса сегодня введены «каникулы». Поэтому, начиная с 2017 года, плановые проверки проводятся на объектах, отнесённых к «высокой» и «значительной» категориям, их в крае всего чуть больше 4 тысяч. Таковыми являются критически важные, опасные производственные предприятия, учреждения здравоохранения, социальной сферы, образования, а также детские оздоровительные лагеря, – пояснил Владимир Решетов. - Таким образом, количество плановых проверок уже сокращено на 30%, внеплановых – на 70%. И такие же тенденции снижения сохранятся и в 2018 году. При этом поводом для внеплановых проверок должен быть достаточно серьёзным - подтвержденные сведения об угрозе жизни и здоровью людей. Кроме этого, все проверки обязательно проводятся по согласованию с органами прокуратуры».
К тем же, у кого нарушения были выявлены впервые, незначительные и не несут угрозы для жизни и здоровья людей вместо штрафов предусмотрено административное предупреждение. Это мера больше профилактическая, чем карающая. Сегодня доля наказаний в виде предупреждения от общего количества привлеченных к административной ответственности надзорными органами увеличилась в 2017 году до 47,5% (2016 г. – 38,7%; 2015 г. – 7,6%; 2014 г. – 5,7%). Таким образом, главным ориентиром в работе надзорных органов на ближайшую перспективу стала профилактика правонарушений обязательных требований. С этой целью в текущем году Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю по согласованию с Хабаровским краевым отделением «ОПОРА РОССИИ» впервые утверждена и реализуется Программа профилактики нарушений обязательных требований, проект аналогичной программы на 2018 год будет представлен для публичного обсуждения 15 ноября текущего года. Она в основном предназначена для регулирования вопросов комплексной безопасности в ходе реализации ряда профилактических мероприятий, таких как «Гостиница (общежитие)», «Торговый центр», «Высотка», «Особый противопожарный режим», «Отопительный сезон», «Школа» и т.д. Так в течение 2017 года инспекторами ГПН в крае проведено почти 1300 консультаций по разъяснению обязательных требований, около тысячи массовых профилактических мероприятий с охватом около 33,5 тысяч человек и более 300 профилактических мероприятий с детьми, порядка 230 практических отработок эвакуации людей из зданий и действий людей при получении сигналов оповещения гражданской обороны.
«Реализация всех этих мер имеет перед собой чёткую цель - обеспечить до 2018 года снижение количества погибших, травмированных и пострадавших в результате ЧС и пожаров людей на 15%, а до 2024 года – на 40%. Отмечу, что за последние пять лет на территории Хабаровска края количество пожаров снижено на 16%, а число погибших при пожарах людей на 33%», - рассказал заместитель главного государственного инспектора Хабаровского края по пожарному надзору.
При этом стоит отметить, что деятельность надзорных органов максимально открыта. Необходимые документы размещены на официальном сайте МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в сети «Интернет», включая документы к предстоящему публичному обсуждению результатов правоприменительной деятельности, которое состоится на базе Главного управления 15 ноября 2017 года.
 
Информацию о предстоящих публичных обсуждениях, доклады можно посмотреть на сайте Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на странице - https://27.mchs.gov.ru/folder/6037419
 

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска