
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем полезны для человека квашеные продукты. Соответствующий пост она написала на своей странице в социальной сети Facebook.
По словам чиновницы, полезные бактерии содержатся не только в йогурте, а также и в других квашеных продуктах.
"Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только. Кефир, вино, мисо, кимчи - корейский маринованный редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас - это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойств в результате действия ферментов, выделяют бактерии", - написала Супрун.
Кроме того, глава Минздрава рассказала, что в ферментированных продуктах молочнокислые бактерии поедают сахара и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту, которая действует как консервант. Она не позволяет вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт. Ферментация, или заквашивания, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще более полезными.
"В ферментированной пище есть пробиотики - живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, и поддерживают здоровый уровень холестерина. Ферментация меняет свойства пищи. После этого процесса появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантов свойствами", - сообщила Супрун.
Она также отметила, что квашеные овощи могут быть более полезной заменой свежим в зимний период, поскольку в ферментированной еде появляются новые полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами. Более того, процесс ферментации увеличивает содержание питательных веществ в продуктах.

Как сообщал khabara.ru ранее, Ульяна Супрун рассказала, какой вред красное мясо несет для человеческого организма.