Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ученые наткнулись на остров с частью исчезнувшего континента

Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому должен полностью состоять из базальта., Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому должен полностью состоять из базальта.
Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому должен полностью состоять из базальта.

Ученые наткнулись на остров с частью исчезнувшего континента

Сотрудники Университета Колумбии в Соединенных Штатах Америки нашли остров, который входит в архипелаг Коморских островов, сочетающий в себе две породы, сообщает ScienceAlert.

Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому должен полностью состоять из базальта, но на нем нашли породы, содержащие кварцит.

Эксперты считают, что наличие кварцита может объясняться включением в остров несколько миллионов лет назад куска Гондваны.

Ученые считают что это объясняется тем, что суперконтинент Гондвана после распада 150 миллионов лет назад образовал Мадагаскар и Индостан. При этом данный кусок суши мог отколоться от Африки и Мадагаскара, и расположиться между ними в океаническом бассейне. А после извержения вулкана, приведшего к появлению острова, кварцит вошел в базальтовые породы.

Как сообщал khabara.ru ранее, в Польше решили построить искусственный остров площадью более 180 гектар в Калининградском заливе Балтийского моря.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.