Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Беспечность привела к трагедии. В Хабаровском районе под лёд провалился легковой автомобиль с людьми

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
Беспечность привела к трагедии. В Хабаровском районе под лёд провалился легковой автомобиль с людьми

В 17.30 (хбр) 5 марта 2020 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация, что в Хабаровском районе под лёд провалился автомобиль УАЗ. Со слов очевидцев в момент происшествия в нём находились люди, которые не смогли покинуть транспортное средство. По предварительным данным их было два человека. Провал произошел в 8 километрах от населенного пункта Виноградовка Хабаровского района на реке Амур.
На место были направлены краевые спасатели, инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и психологи Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. В ходе обследования специалистам удалось обнаружить автомобиль на расстоянии порядка 40 метров от берега на глубине четырех метров. Чтобы транспортное средство не унесло течением, которое в данном месте очень сильное, его зафиксировали тросом. На сегодня запланировано проведение водолазных работ.
«Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи с повышением среднесуточных температур, ледовая обстановка на водных объектах края меняется очень быстро. Лёд на реке становиться хрупким, структура его изменяется. Многие жители края думают, что толщина льда достаточная, чтобы выдержать вес человека и даже автомобиля. Но это не так. Солнце нагревает ледовый покров, толщина его становиться неоднородной, образуются провисы и пустоты. Также поверхность активно отражает солнечные лучи, что может помешать увидеть промоины, трещины во льду, полыньи», - рассказывает государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Ярошенко.
Инспекторы ГИМС МЧС России, ГИБДД, Рыбоохраны неоднократно проводили и продолжают проводить рейды и предупреждать граждан об опасности выезда на несанкционированную переправу. Но рыбалка и отдых оказываются дороже, чем жизнь.
«К сожалению, трагический случай с автомобилистами в районе Воронежа-3 для многих автолюбителей не стал поучительным, и они продолжают пересекать Амур и его протоки на несанкционированных переправах, подвергая риску свои жизни», – добавил А.Ярошенко.
По состоянию на 6 марта 2020 года на территории Хабаровского края под надзором Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России находится 36 ледовых переправ (Амурский МР – 1, Аяно-Майский район – 3, Верхнебуреинский район – 1, Хабаровский район – 2, район им. П. Осипенко – 6, Николаевский район – 2, Охотский район – 4, район им. Лазо – 10, Ульчский район – 6, Комсомольский район – 1). Данные ледовые переправы безопасны и соответствуют установленным законодательством требованиям и нормам.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Две ледовые переправы в Охотском районе допущены к эксплуатации

Еще на две ледовые переправы увеличилось количество безопасных зимних дорог в Хабаровском крае

В связи с закрытием ледовых переправ инспекторы ГИМС усиливают профилактическую работу по недопущению выхода на лёд

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
1.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости