Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Сотрудники Госпожнадзора напоминают гражданам о принятии мер по подготовке к пожароопасному сезону (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

:
Сотрудники Госпожнадзора напоминают гражданам о принятии мер по подготовке к пожароопасному сезону (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

Снежный покров стремительно тает, особенно в южных районах Хабаровского края. Поэтому установившиеся положительные температуры с каждым днём приближают начало пожароопасного сезона, когда любая искра и человеческая небрежность с огнём может привести к возникновению пожаров и палов сухой травы.
Так за прошедшие сутки 23 марта 2020 года на территории Хабаровского края по данным космического мониторинга зарегистрировано 15 термических аномалий. Из них 12 это неконтролируемое горение сухой растительности и мусора на открытой территории. Шесть раз пожарно-спасательные подразделения хабаровского гарнизона выезжали на тушение сухостоя в пределах краевого центра и близлежащего пригорода.
Чтобы не допустить беды уже сейчас инспекторы Государственного пожарного надзора проводят рейды в частных жилых массивах краевой столицы и муниципальных районов региона. Один из таких на днях сотрудники МЧС России провели совместно с представителями администрации Индустриального района города Хабаровска.
В ходе инспектирования улицы Памирской, близлежащих к ней переулков и проездов инспекторы выявили сразу ряд нарушений, на которые указали жителям. Среди них – захламленная, неубранная от сухой травы территория частных подворий, неисправные искрогасители на печных трубах, отсутствие емкостей под запас воды на участках. На устранение этих недостатков пока есть время, но сделать это нужно как можно скорее.
«Жители по ошибке думают, что наступила весна и топить печки они уже не будут. Мы живем в таких климатических условиях, когда отоплением жители частных домов пользуются до мая, - отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Наталья Щербакова. – Наши профилактические рейды направлены на информирование граждан о правилах безопасности, напоминание требований особого противопожарного режима».
Тем жителям, кого не застали дома, сотрудники ГПН оставили памятки с основными правилами пожарной безопасности.
В настоящее время рейды проходят постоянно, но с каждой неделей их количество будет расти. Как показывает практика, ежегодно с наступлением весеннего пожароопасного сезона на пульт пожарной охраны поступают сотни вызовов на загорания травы и мусора на открытых территориях. От огня страдает как природа, так и частные владения, гаражи, объекты экономики.
При этом жителям края не стоит забывать об административной ответственности. Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!
Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!
Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России предупреждают граждан об осторожном обращении с огнём

В Хабаровском крае подразделения пожарной охраны за сутки выезжали порядка 50 раз на загорание сухой растительности (ВИДЕО)

Межведомственные рейды по проверке готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров проводятся в Хабаровском крае

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
2.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости