Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: до открытия навигации выходить на маломерных судах на воду запрещено!

:
Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: до открытия навигации выходить на маломерных судах на воду запрещено!

По мере освобождения рек ото льда в Хабаровском крае открывается навигация для маломерных судов. Так выход для лодок и катеров разрешен в Бикинском, Вяземском районе и имени Лазо. В Хабаровском районе речная навигация стартует с 27 апреля. Кроме этого, с 30 апреля маломерные суда смогут выходить на акваторию на территории города Хабаровска, Нанайского района, с 1 мая – Солнечного района, а с 6 мая – Амурского района. В тоже время в других районах края судоводителям запрещено использовать маломерные суда.
На территории Хабаровского края климатические условия различаются. Поэтому освобождение рек ото льда в каждом муниципальном районе края устанавливается в разные сроки навигации, согласно постановлениям глав муниципальных образований. До этого времени выходить на воду опасно и может стоить жизни.
«Несоблюдение правил судоходства крайне опасно для жизни, а также влечет наложение административного штрафа на судоводителя. В июле 2019 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения по увеличению суммы штрафных санкций по отношению к нарушителям правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Их значение возросло в разы, и по ряду пунктов может достигать 10-15, а порой и 20 тысяч рублей, - пояснил начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Однако для судоводителей опасен не только штраф. Выход на воду до открытия навигации опасен, так как на реках ещё могут встречаться отдельные льдины. При этом низкая температура воды и встреча с возможным препятствием, технические неполадки в случае происшествия создают реальную угрозу для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров».
Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают судоводителям, что при выходе на воду на маломерном судне они обязаны иметь удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и техническое освидетельствование в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.).
Также в целях безопасности необходимо соблюдать простые правила безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

С 12 мая откроется навигация в Ванинском и Советско-Гаванском районах

В начале мая навигация откроется ещё в трёх муниципальных образованиях Хабаровского края

Вслед за южными районами Хабаровского края открытие навигации начинается в центральных и северных районах

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
1.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости