Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Инспекторы Госпожнадзора проводят профилактические рейды на островной территории города Хабаровска (ВИДЕО)

:
Инспекторы Госпожнадзора проводят профилактические рейды на островной территории города Хабаровска (ВИДЕО)

Все праздничные дни инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с сотрудниками полиции, лесничеств проводят профилактические рейды на территории всего края. В Хабаровске особое внимание уделяется островной части города. На островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный находятся десятки садовых обществ, до которых добраться можно только на теплоходе.
«Из опыта прошлых лет садоводы по большей части стараются придерживаться правил безопасности, не пускают палы и строго соблюдают требования особого противопожарного режима, - рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Вадим Кожевников. – Однако и среди них, а также отдыхающих на островах, рыбаков находятся граждане, пренебрегающие этими правилами. Их халатность может стать причиной большой беды. От оставленного костра, брошенного в траву окурка или спички пал травы может охватить десятки гектаров и уничтожить дачные постройки».
Прежде всего, в ходе рейдов дачникам сотрудники пожарного надзора напоминают об особенностях действия особого противопожарного режима, о запрете разводить костры, пускать палы, о необходимости иметь запасы воды на участке, наполнить бочки и другие емкости.
К сожалению, не все относятся к этому вопросу ответственно, даже после беседы с инспектором Госпожнадзора. Один из таких граждан на острове Дачный был оштрафован за разведенный огонь. Утверждая, что его конструкция защищена с двух сторон металлом, а ветер юго-западный, мужчина был уверен, что не представляет никому угрозы. Однако даже пока сотрудник ГПН составлял протокол, пепел и искры разлетались из самодельного мангала. К счастью, пожара удалось избежать. В другом случае нарушителями требований пожарной безопасности стали рыбаки. Их привлекли к ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП за разведённый костёр на берегу. Как показывает практика, зачастую именно непотушенные угли при порывистом ветре, усиливающемся у реки к вечеру, приводят к масштабным пожарам, уходящим вглубь островов.
«Островная территория города – это труднодоступные районы, куда сложно оперативно доставить силы и средства для тушения огня, отсутствие пожарных водоемов и водоисточников, - говорит Вадим Кожевников. – При этом здесь очень много заброшенных участков, огромные площади с зарослями сухой травы. Хоть дачники и окашивают свои участки, это помогает далеко не всегда».
Профилактические мероприятия по предупреждению природных и ландшафтных пожаров, палов травы проходят по всему краю. За праздничные дни проведено более 50 рейдов. Составлено около 20 протоколов на физических лиц, ещё столько же выдано предостережений. Проинструктировано свыше 700 человек. В рейдовых мероприятиях задействовано более 60 сотрудников надзорных органов МЧС России, в вместе с ними и сотрудники МВД России, представители Управления лесами Правительства Хабаровского края.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе

Более 90 нарушителей требований пожарной безопасности привлечены к ответственности в Хабаровском районе с начала пожароопасного сезона (фото, видео, к ...

О соблюдении мер пожарной безопасности во время майских праздников напоминают сотрудники Госпожнадзора в Хабаровском крае

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
29.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости