Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

С начала мая в Хабаровском крае произошло более 300 загораний сухой травы. Порядка 30 нарушителей привлечено к административной ответственности (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

:
С начала мая в Хабаровском крае произошло более 300 загораний сухой травы. Порядка 30 нарушителей привлечено к административной ответственности (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

В целом с началом майских праздников на территории Хабаровского края произошло 325 загораний сухой растительности, на которые реагировали подразделения пожарной охраны. В период праздничных дней усилия сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России были направлен на профилактику и предупреждение нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах, пригородах, на территориях дачных обществ. Инспекторами Госпожнадзора МЧС России совместно с сотрудниками лесоохраны, полиции было проведено 143 профилактических рейда, составлено 27 протоколов об административных правонарушениях.
Также с начала мая в крае произошел ряд крупных техногенных пожаров, По всем случаям проводятся проверки, в ряде из них нарушители уже привлечены к административной ответственности.
«Так в ходе расследования органами дознания пожара, произошедшего 7 мая в селе Большие Санники Ульчского района, было установлено, что он возник в результате неосторожного обращения с огнём одного из жителей населенного пункта. В результате огнём были уничтожены три дома, один из них нежилой. Семья из семи человек сейчас временно размещена в маневренном фонде администрации поселения. В настоящее время материалы направлены в Испытательную пожарную лабораторию ФПС по Хабаровскому краю для получения заключения о причинах пожара, на основании которого будет дана соответствующая уголовно-процессуальная оценка данному деянию», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
По предварительным данным, неосторожность при обращении с огнём также могла послужить причиной возгорания на площадке по хранению отходов лесопереработки в Советско-Гаванском городском округе в п. Лесозавод-20. Оно произошло 9 мая. В настоящее время пожар на территории площадки ещё ликвидируется, там продолжают работать подразделения пожарной охраны и сотрудники предприятия с инженерной техникой. Его тушение осложняет то, что очаги горения находятся на глубине, поэтому требуется проливка и разор опилок, щепы в местах горения и тления. Угрозы для населения нет. Эта площадка находится на удалении от населенных пунктов и жилых домов, имеются водные преграды. В отношении руководства предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях. В ходе проверки органами дознания будет дана юридическая оценка действий персонала.
Стоит отметить, что в Хабаровском крае уже есть два случая, когда были установлены и привлечены к ответственности «поджигатели» сухой травы. Это произошло благодаря бдительности и неравнодушию граждан.
Напомним, с целью предупреждения природных и ландшафтных пожаров на сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим. А именно в Верхнебуреинском, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Бикинском, Ванинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Николаевском, Ульчском, имени Лазо и им. Полины Осипенко районах, а также городе Хабаровске. На данных территориях введены дополнительные меры по предотвращению возникновения пожаров и палов. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, проводится усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, что согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. При этом в случае, если пожаром был нанесен значительный материальный ущерб, допущена гибель людей, то виновнику может грозить уголовная ответственность.
Помните, травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.
Соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности:
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

На территории 15 муниципальных образований Хабаровского края действует особый противопожарный режим

С начала мая сотрудниками Госпожнадзора составлено 30 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности

В период майских праздников инспекторы Государственного пожарного надзора не прекращают профилактическую работу с населением

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
29.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости