Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вопросы готовности к осеннему пожароопасному сезону населённых пунктов обсудили на заседании КЧС Правительства Хабаровского края

С начала 2020 года на территории региона зарегистрировано 2159 случаев горения сухой растительности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечаем снижение на 29,9%. Вместе
Вопросы готовности к осеннему пожароопасному сезону населённых пунктов обсудили на заседании КЧС Правительства Хабаровского края


С наступлением осеннего пожароопасного сезона вновь возрос риск возникновения природных и ландшафтных пожаров, загорания сухой растительности. Вопросы готовности населенных пунктов обсудили на заседании КЧС Правительства Хабаровского края представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Правительства региона, главы муниципальных районов.
С начала 2020 года на территории региона зарегистрировано 2159 случаев горения сухой растительности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечаем снижение на 29,9%. Вместе с тем зарегистрировано 12 случаев перехода огня на жилые и бесхозные строения, преимущественно в садовых товариществах в черте города Хабаровска и Хабаровского района.
«Зачастую возникновение палов травы в населённых пунктах и вблизи них – это отражение бездействия глав поселений в осенний период в вопросах благоустройства и содержания территорий муниципальных образований. А именно, своевременно не скошенная трава, наличие бесхозных строений и земельных участков, скопление мусора и отходов. Всё это способствует распространению огня на большие площади. Анализ проверок населенных пунктов показал, что не все главы поселений должным образом отнеслись к устранению выявленных нарушений и в некоторых населенных пунктах они до сих пор присутствуют», - подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Так, в текущем году по результатам проверок населённых пунктов выявлено 723 нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности по их итогам привлечено 19 органов местного самоуправления, 57 должностных лиц. Как показал контроль над выполнением предписаний по ранее проведенным проверкам до сих пор не устранено порядка 100 нарушений требований пожарной безопасности. Наличие сухой растительности отмечается на территории населённых пунктов в Комсомольском, Солнечном и Ванинском районах, несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов в поселках Комсомольского, Солнечного районов и района им. Лазо. В порядка 20 населенных пунктах Ванинского, Комсомольского районов и районов им.Лазо и им. Полины Осипенко отсутствуют или не соответствуют требованиям системы противопожарного водоснабжения. Отмечаются и другие нарушения.
В целях предупреждения природных и ландшафтных пожаров сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России с начала года проведено более 2 200 рейдов, составлено свыше 400 административных протоколов.
«Одних усилий МЧС России в профилактике природных пожаров, выявлении нарушений требований пожарной безопасности и их пресечении – явно не достаточно. Здесь активную роль должны играть административные комиссии в муниципальных образованиях. У них есть все полномочия по составлению и рассмотрению административных дел за нарушение правил благоустройства вверенных территорий населённых пунктов, в которых содержатся требования по своевременной очистке территорий, запрете на складировании горючих отходов и другие мероприятия», - подчеркнул А.Яковлев.
Кроме того, с 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, которым утверждаются новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Они вносят существенные изменения, которые касаются, в том числе, и подготовки населённых пунктов к пожароопасному периоду. Так, в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов до начала пожароопасного периода создаются вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Ранее она могла быть не менее 0,5 метров. «Это требование касается не только населённых пунктов подверженных лесным пожарам. Также вводится паспортизация территории организации отдыха детей и их оздоровления, подверженной угрозе лесных пожаров, а также территории ведения гражданами садоводства или огородничества, подверженной угрозе лесных пожаров. До этого момента для данных объектов такого требования не было. Все эти нововведения в первую очередь направлены на минимизацию возможных последствий вызванных природными пожарами», - обратил внимание заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.