Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Межведомственные рейды по проверке готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров проводятся в Хабаровском крае

:
Межведомственные рейды по проверке готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров проводятся в Хабаровском крае

За минувшие выходные дни пожарно-спасательные подразделения реагировали на тушение порядка 30 возгораний сухой растительности. Палы происходят в населенных пунктах и их пригородах. Поэтому к началу сезона природных пожаров все населенные пункты, особенно вблизи лесных массивов, должны быть готовы и находиться в пожаробезопасном состоянии. Насколько органы местного самоуправления выполнили весь комплекс превентивных мероприятий, устанавливается сегодня в ходе проверок органами Государственного пожарного надзора МЧС России.
Один из таких совместных рейдов провели сотрудники пожарного надзора совместно с прокуратурой Хабаровска и Хабаровского района, специалистами кадастровой службы. Объектом стал остров Большой Уссурийский города Хабаровска. Эта территория труднодоступна для профессиональных пожарно-спасательных подразделений. В зимний период здесь нет ледовых переправ, в межсезонье проезд возможен только на технике высокой проходимости, в летний период – речные катера. Поэтому вопросам пожарной безопасности на такой удаленной местности должно уделяться особое внимание.
При пересечении острова межведомственная группа фиксировала места, где выявлены несанкционированные свалки, заросли сухостоя. С помощью геодезического оборудования все координаты участков фиксировались для установления в дальнейшем собственников земель и привлечения их к ответственности. «До начала пожароопасного сезона органы местного самоуправления должны предпринять меры по уборке мусора, окашиванию мест общественного пользования, пустырей, дорожной сети, обеспечению подъездных путей и источников наружного противопожарного водоснабжения, системы оповещения. За невыполнение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для островной территории среди основных проблем – это транспортная недоступность, большое количество заброшенных территорий и, соответственно, большое количество горючей среды», - отметил старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Старовойтов.
С жителями и дачниками сотрудники МЧС России и прокуратуры провели разъяснительные беседы, вручили памятки по пожарной безопасности. Многие из них уже начали уборку на своих участках, приводя их в порядок, чтобы обезопасить себя и своё имущество.
Как показывает статистика, причиной большинства весенний палов травы –небрежность граждан: неосторожное обращение с огнём на частных подворьях, дачных наделах, брошенный окурок или спичка в сухую растительность, незатушенный костёр, искры от топящихся печей, выхлопных труб автомобилей, детская шалость и так далее. Зачастую от них страдают хозяйственные постройки, дачные дома, гаражи.
Чтобы предупредить возгорания гражданам следует быть предельно внимательными и острожными с источниками огня. Кроме того, уже сейчас следует убрать на своих территориях мусор, сухую траву, горючие материалы и легковоспламеняющиеся жидкости, сделать запас воды в ёмкостях. Владельцам участков вблизи лесных массивов следует очистить прилегающую к ним территорию от сухих веток, создать или обновить минерализованную полосу. Нельзя доверять спички, зажигалки, присмотр за костром детям.
Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!
Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!
Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России предупреждают граждан об осторожном обращении с огнём

Соблюдайте требования пожарной безопасности! Будьте осторожны с огнём!

Сотрудники Госпожнадзора напоминают гражданам о принятии мер по подготовке к пожароопасному сезону (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
6.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости