Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Детская шалость с огнем – одна из причин пожаров во время школьных каникул

Детская шалость с огнем – одна из причин пожаров во время школьных каникул


Школьники ушли на осенние каникулы и в связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются к мамам, папам, бабушкам и дедушкам, чтобы они напомнили и рассказали своим детям к чему могут привести игры с огнем.
Причинами пожаров с гибелью несовершеннолетних часто становится детская шалость с огнем. Для того чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного, просто чаще проводить профилактические беседы со своими юными чадами. Пожар - это большая беда, последствия которой можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать трагедий и материальных потерь.
Статистика показывает, что в осенне-зимний период, во время каникул чаще всего увеличивается количество происшествий с участием детей. В Хабаровском крае в 2019 году произошло 11530 пожаров, из них 106 семей лишились имущества по причине детской шалости. При этом в период осенних каникул возникло 6 таких возгораний. Вместе с тем за минувший год на девяти пожарах погибли 20 детей. В этом году из более чем 7 тысяч пожаров, шалость детей с огнём привела к 44 возгораниям. Условиями, способствующими этому, явились оставление несовершеннолетних без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними.
Чтобы каникулы прошли без неприятных последствий, каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать элементарные правила безопасности. Наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых может привести к плачевным событиям. И здесь роль родителей очень важна, ведь именно они могут объяснить своим детям как правильно вести себя дома и на улице. Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых.
В быту пожарная безопасность напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что включенные в сеть телевизор, обогреватель, гаджет и многие другие приборы, таят в себе опасность. Бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило - игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.
Иногда предотвратить пожар не удается, и всё же возникает огонь. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Это легко можно сделать в игре, научив ребенка как себя вести в такой ситуации. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый ребенок. Выучите со своими детьми, что вызвать пожарных можно по телефону 101 или 112!
Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, что обязанность каждого взрослого - пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить! Вот некоторые из них:
- необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;
- спички хранить в недоступном для детей месте;
- детей нельзя запирать в квартирах (домах) одних;
- запрещается поручать малолетним детям следить за топящимися печами и нагревательными приборами;
- необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
  • 26 ноября, 17:33
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
В преддверии Нового года на прилавках Хабаровска стали появляться в продаже главные атрибуты предстоящих торжеств.
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
  • 26 ноября, 10:30
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
Два протокола за отсутствие масок составили на хабаровских покупателей, теперь их ждет суд.