Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России предупреждают граждан об осторожном обращении с огнём

:
Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России предупреждают граждан об осторожном обращении с огнём

фото из архива
С установлением положительных температур ежедневно пожарно-спасательные подразделения выезжают на возгорания сухой растительности и мусора на открытой территории в населенных пунктах и ближайшем пригороде. Только за минувшие сутки, в Хабаровске пожарные ликвидировали 5 очагов горения сухостоя и 6 возгораний мусора.
Причиной большинства весенний палов травы – это итог небрежности граждан: неосторожное обращение с огнём на своих частных подворьях, дачных наделах, брошенный окурок или спичка в сухую растительность, незатушенный костёр, искры от топящихся печей, выхлопных труб автомобилей, детская шалость и так далее. Зачастую от них страдают хозяйственные постройки, дачные дома, гаражи.
Чтобы предупредить возгорания гражданам следует быть предельно внимательными и острожными с источниками огня. Кроме того, уже сейчас следует убрать на своих территориях мусор, сухую траву, горючие материалы и легковоспламеняющиеся жидкости, сделать запас воды в ёмкостях. Владельцам участков вблизи лесных массивов следует очистить прилегающую к ним территорию от сухих веток, создать или обновить минерализованную полосу. До установления особого противопожарного режима и введения полного запрета на проведение любых огневых работ, утилизировать остатки сухостоя и порубочных остатков можно при соблюдении целого ряда условий: делать это только в безветренную погоду на специально отведённых местах в закрытых крышкой емкостях на удалении не менее 50 метров от построек. При этом рядом должны находиться первичные средства пожаротушения – емкость с водой, песком, землёй, огнетушитель и обязательно постоянный надзор со стороны взрослых. Нельзя доверять спички, зажигалки, присмотр за костром детям.
В настоящее время инспекторы Государственного пожарного надзора проводят рейды в частных жилых массивах и дачных обществах. Главная цель – предупредить возгорания и напомнить граждан о мерах пожарной безопасности.
Жителям края не стоит забывать об административной ответственности. Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!
Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!
Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Соблюдайте требования пожарной безопасности! Будьте осторожны с огнём!

Межведомственные рейды по проверке готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров проводятся в Хабаровском крае

Сотрудники Госпожнадзора напоминают гражданам о принятии мер по подготовке к пожароопасному сезону (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
25.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости