Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

В Хабаровском крае за два дня нашли и эвакуировали из труднодоступных мест семь рыбаков

В Хабаровском крае за два дня нашли и эвакуировали из труднодоступных мест семь рыбаков


За двое суток (28 - 29 октября) три группы рыбаков общей численностью 7 человек нашли и эвакуировали из тайги в районе им. Лазо спасатели Дальневосточного регионального отряда МЧС России. Как сообщалось ранее, две группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России 27 октября убыли в район им. Лазо Хабаровского края, где по обращению отдела полиции, требовалась помощь в проведении поисков одновременно нескольких человек.
В поисках семейной пары - 52-летнего мужчины и 50-летней женщины, которые уехали на рыбалку в район реки Катен - спасатели обследовали более 115 км таежных дорог. Пострадавших обнаружили в 45 км от п. Солонцовый. Оказалось, что с семейной парой был еще один рыбак, их внедорожник из-за выпавшего высокого снега не мог выехать к дороге. Благодаря спасателям, пострадавшие вместе с машиной были эвакуированы 29 октября в п. Солонцовый. Медицинская помощь никому не потребовалась.
«Мы нашли их в 45 км. от п. Солонцовый. Это расстояние шли больше 10 часов. В прямом смысле, не ехали, а шли, с помощью бензопил расчищали дорогу, пилили ветки, деревья, которыми под тяжестью снега закрыло путь к месту, где по имеющимся координатам должны находиться пострадавшие. Нашли их. Столько же часов эвакуировали обратно, потому что все, что расчистили, новым снегопадом за ночь накрыло», - рассказал старший группы ДВРПСО МЧС России Леонтий Калюжный, спасатель международного класса.
Вторая группа спасателей вела поиск 2 рыбаков, пропавших в труднодоступной местности в районе реки Кабули. Пострадавших, которых оказалось четверо нашли, их состояние удовлетворительное. Эвакуация из тайги до п. Сукпай – 15 км - заняла почти целый день, движение было затруднено высоким снежным покровом на перевалах, где местами снег от 80 см до 1 метра. А в тайге пришлось пробиваться с помощью бензопил. К вечеру 29 октября спасатели доставили пострадавших в п. Сукпай.
Одновременно с этим, поступило новое обращение о проведении поисково-спасательных мероприятий в отношении 2 рыбаков, которые оказались в сложной ситуации, из-за снегопада и обледенения не могли двигаться в автомобиле.
Для осмотра труднодоступной территории в готовность были приведены третья группа спасателей ДВРПСО и вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, а также наземная группа спасателей регионального отряда, которая выдвинулась из п. Сукпай. «На перевалах очень сложная ситуация, два автомобиля с людьми нам пришлось вытаскивать из кюветов. Один грузовик так занесло, что он чуть было не перевернулся, хорошо, что успели его зацепить», - рассказал Владимир Худотеплов, старший группы ДВРПСО, спасатель 1 класса.
Рыбаки, к счастью , нашлись. С помощью других рыбаков они смогли добраться в п. Сукпай.
Спасатели МЧС России настоятельно рекомендуют дальневосточникам внимательно относиться к прогнозам погоды и реально оценивать собственные силы, прежде, чем отправляться в лес или на реку. Учитывать, что ночные температуры уже минусовые, в северных районах - лёд и снег. Снежный покров в таежных местах не позволяет двигаться в автомобиле. Выходить, тем более выезжать на лёд – опасно для жизни!По информации пресс-службы ДВРПСО МЧС России

Также по теме: