
Жара не отступает, и у рек и озер собирается много отдыхающих. Сотрудники МЧС России, краевые и городские спасатели, представители муниципалитетов и полиции продолжают проводить профилактические рейды и патрулирования в местах массового выхода людей к водоемам. Оборудованных мест для купания в Хабаровском крае нет. Однако взрослые и дети рискуют своей жизнью и заходят в воду. Спасатели напоминают, что умение плавать не дает гарантии полной безопасности на воде. Каждый водный объект, естественный или искусственный, может быть опасен для жизни!
На стихийных пляжах и у ближайшего берега могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Это может привести к травме, а ныряние - к гибели.
Открытый водоем – это всегда риск: даже уверенно держась на воде, можно заплыть слишком далеко от берега и устать, можно поранить ногу инородным предметом или запутаться в водорослях, можно оказаться на глубине и не найти сил выплыть.
Советы спасателей, если увидели тонущего человека.
Если на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (если их нет, ищите все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Попросите окружающих вызвать спасателей по номеру «112».
Если решили добираться до тонущего вплавь, необходимо оценить свои силы, учесть течение воды, силу ветра, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, со спины захватите, по возможности, за волосы и «буксируйте» к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине.
Оказавшись с пострадавшим на берегу, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к оказанию помощи.
Если пострадавший задышал, уложите его в устойчивое боковое положение, контролируйте его состояние, оказывайте психологическую поддержку и ожидайте приезд скорой медицинской помощи.
Советы спасателей, если тонете сами.
Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
Попав в водоворот, наберите больше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.
Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.
Во всех этих случаях старайтесь привлечь к себе внимание и позвать на помощь, своих сил может быть недостаточно.
Родители, объясните детям, особенно подросткам, чем может обернуться купание в водоемах в необорудованных местах. Уточняйте, где они находятся и гуляют. Нередко местом для времяпровождения дети выбирают ближайшие озера, карьеры, берег реки. Часто это малолюдные места, где нет спасательных постов.
В подавляющем большинстве несчастных случаев причина гибели людей на воде - нарушение элементарных правил безопасного поведения. Чтобы избежать трагедии:
- купайтесь только в тех местах, где в случае беды вам помогут спасатели;
- дно водоёмов не одинаковое, часто мелководье сменяется резким обвалом с глубиной в несколько метров. Можно просто не успеть среагировать;
- не умеешь плавать - не отходи от берега далеко;
- взрослый всегда должен быть рядом с ребенком в воде. Трагедия может произойти за секунды и у вас не будет времени добежать или доплыть до него. Дети тонут молча!
- заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения смертельно опасно;
- не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, гидроциклам, не ныряйте под них: может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной;
- не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега;
- надувной круг, нарукавники, надувные жилеты – это не спасательные средства, они могут легко получить повреждения, порваться и сдуться;
- не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других;
- не подавайте ложных сигналов бедствия;
- в лодке, на гидроциклах, на сапах обязательно надевайте спасательный жилет, он должен быть по размеру и застёгнут. Запрещено кататься на маломерных судах в местах купания;
- если долго провели время на солнце, нельзя резко заходить в воду. Переохлаждение организма, резкие перепады температуры могут привести к спазмам сосудов, сердечному приступу;
- опасно купаться в вечернее и ночное время суток, в том числе в одиночку. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.
Ваша безопасность – ваша ответственность!