Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

ГИМС предупреждает: самонадеянность на воде и неподготовленность маломерного судна к навигации может стоить жизни!

:
ГИМС предупреждает: самонадеянность на воде и неподготовленность маломерного судна к навигации может стоить жизни!

За минувшую неделю в Хабаровском крае уже трижды происходили происшествия с участием маломерных судов. Один из них закончился трагическими последствиями. Поэтому инспекторы ГИМС МЧС России настоятельно рекомендуют судоводителям соблюдать меры безопасности и ответственно относиться к каждому выходу на водоемы.
На сегодняшний день в 9 муниципальных образованиях региона уже разрешена навигация для маломерных судов. Также с 9 мая она откроется на территории района имени Полины Осипенко, а с 12 мая - в Советско-Гаванском и Ванинском районах. Однако некоторые граждане проявили нетерпимость и, рискуя жизнью, вышли на воду до официального начала навигационного периода.
Так накануне в Центр ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение от следственных органов, что 3 мая на озере Болонь в районе с. Джуен Амурского района при неизвестных обстоятельствах произошло опрокидывание маломерного судна «Крым». В лодке находилось 4 человека, все жители этого села. В результате из воды смогли выбраться мужчина, управлявший судном, и женщина. Ещё двум пассажиркам 1958 и 1983 годов рождения спастись не удалось. В ходе уточнения обстоятельств происшествия было установлено, что на воду маломерное судно вышло до официального начала навигации, которая стартовала в муниципальном районе 6 мая. Транспортное средство не было зарегистрировано в подразделениях ГИМС, при этом оно было оснащено мотором мощностью, превышающей разрешенную. Срок действия удостоверения на право управления маломерным судном у судоводителя также истёк. Причины происшествия в настоящее время устанавливаются, ведутся следственные мероприятия.
Ещё два случая, когда из-за неисправности лодки под угрозой оказались жизни людей, произошли в Хабаровском районе. Так 30 апреля краевые спасатели оказывали помощь в буксировке до берега транспортного средства в районе острова Изоляторный акватории реки Амур. В лодке находилось 5 человек, из них двое детей. Из-за сломанного мотора самостоятельно доплыть они не могли, кроме того сложность составляли порывистый ветер и сильное волнение на реке. Обнаружив терпящих бедствие людей, спасатели доставили лодку в с. Сикачи-Алян. Медицинская помощь никому не потребовалась. Почти аналогичная ситуация произошла 7 мая. Двое рыбаков, находящихся в районе острова Чепчики на протоке Хохлацкой реки Амур, не смогли вернуться домой. Двигатель на лодке вышел из строя. В результате поисковых работ краевые спасатели обнаружили мужчин и вместе с их транспортным средством доставили в краевую столицу. Одному из рыбаков потребовалась медицинская помощь, с ожогами нижних конечностей он был госпитализирован в учреждение здравоохранения.
Инспекторы ГИМС МЧС России в очередной раз обращаются к жителям и гостям региона с рекомендациями быть предельно внимательными и соблюдать требования безопасности на водных объектах. «Выходя на воду, судоводитель должен помнить, что он отвечает не только за себя, но и за жизнь и здоровье всех людей, находящихся в лодке, - подчеркнул начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю. - Судоводитель обязан иметь удостоверение на право управлением судном, и оно должно быть с собой при отправлении в путь. Транспортное средство должно пройти регистрацию и техническое освидетельствование в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.). Запрещено перегружать лодки, выходить на акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения».
Сегодня инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю ведёт постоянное патрулирование и рейды на водоемах. С гражданами проводятся профилактические беседы, а также проверки соблюдения ими всех требований безопасности. В случае выявления нарушений, судоводителям грозит штраф.
Не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не игнорируйте элементарное средство спасения – спасательный жилет! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, именно он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

С 12 мая откроется навигация в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: до открытия навигации выходить на маломерных судах на воду запрещено!

Вслед за южными районами Хабаровского края открытие навигации начинается в центральных и северных районах

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
26.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости