Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Российские экологи провели очередной мониторинг работы ТБТ

2 августа на Туапсинском балкерном терминале (ТБТ) прошла вторая с момента начала работы терминала открытая для экологов загрузка склада минеральными удобрениями.2 августа на Туапсинском бал
2 августа на Туапсинском балкерном терминале (ТБТ) прошла вторая с момента начала работы терминала открытая для экологов загрузка склада минеральными удобрениями. По информации агентства Regions.ru, как сообщило управление общественных связей компании-владельца ТБТ – «ЕвроХим», такой шаг был предпринят для расширения сотрудничества с представителями туапсинской и краснодарской общественности, СМИ, экологических организаций. Загрузка прошла под контролем специалистов государственного краевого Центра гигиены и эпидемиологии, лаборатория которого ведет постоянные замеры атмосферного воздуха и воды на территории Туапсинского терминала и его санитарной зоны.

- "Демонстрация заполнения склада – это решение компании "ЕвроХим" быть максимально открытой для представителей общественности", - заявил Владимир Торин, глава пресс-службы «ЕвроХима». По его данным, в мониторинге повторной загрузки склада ТБТ примет участие несколько десятков человек. Как ранее сообщал наш портал, о намерении провести публичную загрузку представители компании заявили еще 29 июля.

- "Мы ни в коем случае не прекращаем общения с жителями города в связи с началом работы терминала. Поэтому когда следующая партия вагонов прибудет на разгрузку, мы вновь соберем на нее всех, кому действительно не безразлична экологическая ситуация в Туапсе – экологов, общественников, ученых и журналистов", - заявил начальник управления внешних связей «ЕвроХима» Владимир Торин.

О своем желании принять участие в этом заявили на прошедших выходных глава туапсинской экологической организации «Чистый город» Елизавета Торговкина, профессор филиала Государственного гидрометеорологического университета в Туапсе Сергей Сергин, директор туапсинского филиала российского гидрометеорологического университета, профессор Ервант Яйли и представители ряда общественных организаций Туапсе. По словам Елизаветы Торговкиной, она намерена также аккредитовать для мониторинга и группу местных жителей. Как передало в субботу Агентство национальных новостей, эти эксперты призвали своих коллег из «Экологической вахты» прекратить раскол в экологическом сообществе, наладив совместный мониторинг работы терминала в Туапсе.

Напомним, 26 июля на Туапсинском терминале была проведена первая разгрузка вагонов с минеральными удобрениями. Тогда за этой процедурой наблюдало более тридцати гостей, представлявших экологические и общественные организации и СМИ. По данным экспертов государственного краевого Центра гигиены и эпидемиологии, которые сделали пробы атмосферного воздуха, все показатели концентрации вредных веществ не превысили фоновый уровень:

"По состоянию на 25 июля 2011 года фоновая концентрация по аммиаку составляла 0,022 мг/м3, 26.07.2011, в период загрузки - 0,027 мг/м3, при установленном ПДК 0,04 мг/м3", сообщалось в отчете Центра.

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска