Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Повышение эффективности бюджетных расходов и переход к программной структуре бюджета города Хабаровска

Он был организован администрацией краевого центра и Институтом реформирования общественных финансов (Москва). В семинаре приняли участие около 150 человек – это представители науки, представ
«Повышение эффективности бюджетных расходов и переход к программной структуре бюджета города» - семинар под таким названием прошел в мэрии Хабаровска. Он был организован администрацией краевого центра и Институтом реформирования общественных финансов (Москва). В семинаре приняли участие около 150 человек – это представители науки, представительных органов власти и муниципалитетов городов Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня, когда бюджеты муниципальных образований в основном формируются со значительным дефицитом, оптимизация расходов, повышение их эффективности ставятся во главу угла. «Совместная работа с Институтом реформирования общественных финансов у нас началась с 2005 года, когда разрабатывалась программа «Финансам Хабаровска – качественное управление, - говорит вице-мэр города Валерий Казаченко. – Эта программа, выполненная в 2006-2008 годах, была высоко оценена на российском уровне – на конкурсе муниципальных образований ей было отдано третье место».

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов отметил, что дальневосточная столица идет в ногу со временем. Программно-целевой подход в формировании бюджета применяется уже в течение ряда лет, в городской казне на 2012 год запланированы средства на выполнение 54 программ. И уже готов проект постановления о внедрении программного бюджета, где 93 процента расходов предназначено на реализацию целевых программ. Ежегодно формируется среднесрочный финансовый план, рассчитанный на три года. Учреждения получают муниципальные задания, где четко прописаны перечни и объемы услуг, установлены предельные тарифы, определены критерии оценки качества и механизмы контроля.

В рамках реализации реформы бюджетного процесса и управления расходами большое значение было уделено такому направлению, как перевод бюджетных учреждений в форму автономных. Это дает больше самостоятельности организациям, позволяет эффективнее использовать средства бюджета, более активно развивать платные услуги. Процесс начался в 2008 году, тогда автономными стали четыре учреждения. А сегодня из 278 муниципальных учреждений 19 являются автономными, 159 – бюджетными, а в форму автономных переведено 100 учреждений. Из этой сотни 81 процент приходится на дошкольное и дополнительное образование. После пленарного заседания участники семинара обсудили наиболее проблемные вопросы во время заседания «круглого стола», а затем посетили Центр эстетического воспитания детей. Это автономное образовательное учреждение уже имеет значительный опыт работы по оказанию услуг на основе муниципального задания.

(Мария Щинова).

Также по теме:
🌤 +4 +7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска