Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Экономист Михаил Делягин заподозрил умышленный срыв программы модернизации нефтянки в России

:
Затормозившаяся модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли может вызвать дефицит бензина в стране. Не сиюминутно, а к 2015 году, когда выступит в силу запрет на продажу бензина стандарта «Евро-3» (низкокачественный бензин «Евро-2» уже запрещен к реализации с января 2013 года). Об этом сообщает издание Infox, проанализировавшее статью видного отечественного экономиста Михаила Делягина. 

Ссылаясь на источники в Федеральной антимонопольной службе, Делягин пишет о размере грозящего внутреннему рынку топливного дефицита – 3,5 млн. тонн. Сокращение производства затронет, в основном, государственные компании, в ведении которых находятся НПЗ. В этом-то, по мнению экономиста, и кроется интрига. Ведь как поступать с убыточными госпредприятиями в России хорошо знают – приватизировать и передать в руки «эффективных менеджеров».

Заинтересованные в таком исходе лица легко обнаруживаются. «При формальном нахождении вопросов приватизации и конкуренции в ведении Шувалова весьма вероятно, что нефтяная отрасль представляет собой жгучий интерес и для бурно развивающегося бизнеса, связанного, по сообщениям СМИ, с «восходящей звездой» либерального клана вице-премьером Дворковичем», - отмечает Делягин. Он не сомневается, что под лозунгом «проваленной модернизации нефтепереработки» и грядущего топливного дефицита на самом деле готовится приватизация отрасли.

Издание подчеркивает, что начавшая бить тревогу ФАС сама же искусственно и тормозит модернизацию. Разработанные еще в 2010-2011 года планы модернизации до сих пор не согласованы службой, а необходимый техрегламент не утвержден. Как считает Делягин, ФАС находится под сильным влиянием либерального Аркадия Дворковича. «Нефтяная отрасль (как и вопросы технического надзора) находится в его ведении, и экзотическая политика ФАС не могла проводиться, как минимум, без его ведома», - подчеркивает экономист.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Михаил Делягин выступил с заявлением о недопустимости шантажа при слиянии Роснефти и ТНК-BP

Челябинский губернатор Юревич отправился в путешествие на Лазурный берег

Хабаровский НПЗ переходит на Евро-5

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
5.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости