Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Михаил Делягин выступил с заявлением о недопустимости шантажа при слиянии Роснефти и ТНК-BP

:
Рядовые сотрудники ТНК-ВР могут стать заложниками политики нынешних топ-менеджеров компании. Практически все руководители высшего звена и до половины менеджеров среднего уровня готовятся уйти из компании после ее присоединения к «Роснефти». Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на мнение известного российского экономиста Михаила Делягина,  это может быть плохо завуалированной попыткой акционеров ТНК-ВР получить от «Роснефти» дополнительные преференции.

«Давление оказывается отнюдь не путем грубого шантажа или выдвижения каких-то конкретных условий: покупатель элегантно, без демонстрации враждебности ставится на грань катастрофы», - пишет экономист в своем блоге. Делягин полагает, что под угрозой дезорганизации деятельности компании, «Роснефть» подталкивается к дополнительным уступкам: увеличению «золотых парашютов» или повышению окладов менеджеров высшего и среднего звена. При этом уходящее руководство ТНК-ВР и так «снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад».

Аргумент о «разнице корпоративных культур», слишком слаб, считает экономист. «Роснефть» платит самые высокие в отрасли зарплаты и обеспечивает серьезный социальный пакет. Что касается акционеров ТНК-ВР, до после завершения сделки, запланированной на 1 апреля, они получат 45,1 млрд. долларов, а британской ВР, которой принадлежит половина компании, достанется 12,84% самой "Роснефти" плюс право на покупку дополнительных 5,66% акций госкомпании.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Экономист Михаил Делягин заподозрил умышленный срыв программы модернизации нефтянки в России

НК "Роснефть" провела международную экологическую вахту

Челябинский губернатор Юревич отправился в путешествие на Лазурный берег

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
4.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости