Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Владельцы единственного жилья при его продаже могут не платить НДФЛ

УФНС России по Хабаровскому краю сообщает, что доходы от продажи недвижимости освобождаются от уплаты НДФЛ, если объект принадлежал физ
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое (приобретенное) во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации не является совместно нажитым имуществом.

Таким образом, при отнесении жилья у супругов к единственному, для применения в целях налогообложения НДФЛ минимального трехлетнего срока владения, при расчете льготного периода не учитываются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения для освобождения от налогообложения НДФЛ составит тоже три года.

Например, в декабре 2017 года куплена первая квартира, а в начале января 2021 года – вторая. В таком случае если первая квартира будет продана до начала апреля 2021 года (до истечения 90-дневного срока), то обязанность представлять декларацию и платить НДФЛ в 2022 году отсутствует.

Также по теме:
🎄 🌤 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска