Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В первый день навигации сотрудники МЧС России напомнили хабаровским дачникам об опасности разжигания костров и мерах ответственности (Фото, видео, комментарии)

:
В первый день навигации сотрудники МЧС России напомнили хабаровским дачникам об опасности разжигания костров и мерах ответственности (Фото, видео, комментарии)

1 мая в Хабаровске на Амуре стартовала навигация катеров на островные территории краевой столицы. Учитывая, что с появлением дачников на своих участках сразу же возрастает количество палов и возгораний на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский, инспекторский состав Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю начал активную профилактическую работу с гражданами.
Во время отправления первых дачных рейсов сотрудники Госпожнадзора на берегу проводили инструктаж граждан о правилах пожарной безопасности, с помощью автомобиля МКИОН демонстрировались видеоролики. «На территории Хабаровска введен особый противопожарный режим, поэтому запрещено любое использование огня. На своих участках нельзя сжигать траву, мусор. При этом по прибытию на земельные наделы надо сразу же подготовить и заполнить ёмкости с водой, очистить от сухой травы и горючих материалов огороды и прилегающую территорию. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов.
Одновременно с профилактической работой с дачниками на берегу, сотрудниками МЧС России организованы рейды совместно с администрацией города и представителями МВД по дачным обществам уже на самих островах. Тем, кто уже ведет работы на огородах, они напоминают о соблюдении мер безопасности, раздают памятки. В случае выявления нарушений на граждан составляется административный протокол.
Показала свою эффективность и такая превентивная мера – как временный пожарный пост в п. Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Группа из 5 сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю оснащенная пожарной автоцистерной, двумя квадроциклами и пожарно-техническим вооружением заступила на дежурство 29 апреля. И уже на следующий день ими был потушен первый пожар. «Около 9 часов вечера местные жители сообщили, что горят дачные постройки. По прибытию обнаружили, что пламенем охвачен один деревянный дачный домик и огонь перебросился на соседнюю постройку. На ликвидацию пожара потребовалось порядка 1,5 часов. В его тушении активно помогали местные жители острова. Благодаря оперативным действиям удалось избежать распространения огня дальше по сухой траве на другие дачные участки. По словам очевидцев, пострадавшие дачи были брошенные», - отметил старший инструктор-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Станислав Сергеев.
На месте сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России провели осмотр места пожара, опрос граждан для проведения проверки по факту возгорания.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают профилактическую работу с дачниками на островной территории Хабаровска

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе

О соблюдении мер пожарной безопасности во время майских праздников напоминают сотрудники Госпожнадзора в Хабаровском крае

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
5.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости