Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Инспекторы ГИМС обращают внимание судоводителей на особенности эксплуатация маломерных судов в осенний период

Инспекторы ГИМС обращают внимание судоводителей на особенности эксплуатация маломерных судов в осенний период


С наступлением осени условия эксплуатации маломерных судов сильно усложняются: раньше наступает темное время суток, понижение температуры приводит к образованию туманов над водной поверхностью. Все эти факторы, как отмечают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, могут сказаться на безопасности передвижения на лодках по водоёмам.
На этой недели в крае произошел несчастный случай, где лодка с тремя гражданами на борту перевернулась. Один пострадавший самостоятельно выбрался на берег, тело второго обнаружено сотрудниками полиции и волонтёрами, местонахождение третьего мужчины неизвестно, его поискам занимаются спасатели, органы полиции и волонтеры. Стоит отметить, что зачастую судоводители и их пассажиры пренебрегают средствами спасения, а именно спасательными жилетами, не надевают их. В результате при попадании в воду шансов спастись у людей становится меньше.
В связи с этим сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю рекомендуют жителям региона неукоснительно соблюдать правила личной безопасности. Перед выходом на воду необходимо тщательно подготовить маломерное судно к плаванию, проверить его исправность и наличие обязательных норм снабжения на борту, провести проверку всех средств связи, навигационных и радионавигационных приборов.
Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.
В целях обеспечения своей безопасности перед выездом необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения, обратить внимание на силу и направление ветра и течения. Во избежание несчастных случаев в период ненастной погоды лучше рыбачить с берега и не выходить на водоем, используя маломерное судно.
Осенью температура воды составляет всего 8-10 градусов, и если лодка перевернется, намокшая одежда тут же потянет судоводителя вниз, а холодная вода будет сковывать его движения.
Продолжительность тёмного времени суток увеличивается. Важно помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надёжность электропитания.
Утром опасность для передвижения по водоему представляет туман, который из редкого может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.
Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.
Употребление перед выходом на воду спиртных напитков может сыграть злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять маломерным судном, если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.
Соблюдение правил безопасности может предотвратить возникновение несчастных случаев на воде.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
  • 26 ноября, 17:33
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
В преддверии Нового года на прилавках Хабаровска стали появляться в продаже главные атрибуты предстоящих торжеств.
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
  • 26 ноября, 10:30
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
Два протокола за отсутствие масок составили на хабаровских покупателей, теперь их ждет суд.