Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

В Хабаровском крае период навигации для маломерных судов завершен

В Хабаровском крае период навигации для маломерных судов завершен


На водных артериях Хабаровского края в связи с понижением среднесуточных температур происходит постепенное формирование ледового покрова, особенно в северных районах края. Передвижение по воде на маломерных судах в этот период может угрожать жизни и здоровью граждан. Поэтому с 05 ноября 2020 года навигация для такого типа плавательных средств завершена. На сегодняшний день в Хабаровском крае навигация закрыта во всех районах, движение лодок и катеров находится также под запретом и на морском побережье. В связи с этим судоводители должны неукоснительно соблюдать требования безопасности и не выходить на акваторию.
«Особенно опасно передвижение в этот период на резиновых лодках. Осенний лёд очень острый и может порезать баллон, пассажиры могут утонуть вместе со своим плавсредством. Также опасность представляют низкая температура воды и сильный порывистый ветер. При ошибке во время вождения или технической неисправности лодки эти факторы могут привести к происшествиям. Зачастую именно рыбаки пренебрегают правилами, что нередко, к сожалению, заканчивается трагедией», – рассказал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.
В целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах, инспекторами ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю ведётся работа с руководителями баз-стоянок маломерных судов. С ними, как и с владельцами лодок и катеров, проводятся разъяснительные беседы, инструктажи по безопасности в осенне-зимний период. На информационных стендах размещены памятки и предупреждения о закрытии навигации.
Также родителям и старшим родственникам стоит уделить внимание профилактической работе с детьми. Обратите их внимание, что к воде в этот период вообще лучше не подходить, а тем более не баловаться, не играть и не пытаться прокатится на первых льдинах. Расскажите, что в период формирования льда на реках, озерах и прудах края, его толщина везде разная. У берегов, на изгибах рек и прудов, в излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод лёд очень тонкий.
«Ледяной покров на водоемах будет формироваться долго и неравномерно, нередко люди недооценивают опасность выхода на тонкий осенний лед, из-за чего ежегодно с начала ноября и вплоть до середины декабря в регионе отмечаются несчастные случаи на воде. Вода ошибок не прощает! - подытожил И. Потапов
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме: